2010.11.01(月)
少年野球とスイートポテト
昨日は 台風一過の 晴天
の はずでしたが
小雨が たまに降る 埼玉県でしたね
子供達の 川島大会
同じ市内の市ノ川野球さんとの 戦いでしたが
唯一の ヒットは
副キャプテンの 大 と 5年生の ゆうき
それと 家の 3男坊の3本だけ
でも 相手のミスや こちらの 果敢に攻めた結果!
5対6で 負け でしたね。。。
今までは 大差での試合しか してなかった 相手に
一点差のゲームとは 良く 頑張りました。。。
でね
子供の 同級生の しょうごん家で 出来た
大きなサツマイモを 2本頂いたので
スイートポテト 作って見ました!
材料 ( おいしい12個分 )
さつまいも(わが家は鳴門金時)
400g~430g位(大1本)
バター(無塩) 30g
グラニュー糖 60g
牛乳 大さじ4
塩 少々
卵黄 1個分
ラム酒 大さじ1
卵黄(つや出し用) 1個分
水(つや出し用) 少々
1.さつまいもの皮をむき1.5cmの厚さの輪切りにしてしばらく水にさらします。
2.なべにさつまいもを入れ、竹串をさしてスッと通るまでゆでる。
3.湯をきり、さつまいもが熱いうちに細かくつぶします。
4.バターをいれよく練り、さらに牛乳・グラニュ-糖・塩を加え弱火にかけます。
5.水分が蒸発しさつまいもがもったりするまでよく練り火を止めます。(ここで水分をよくとばすと成形が楽になります♪)
6.あら熱を取り、卵黄とラム酒を加えよく混ぜます。
7.6の形をととのえ、天板にならべます。表面につや出しの卵黄+水をハケでぬります。
8.180度にあたためておいたオーブンにいれ20分焼きます。表面が乾いたら取り出しもう一度つや出しの卵黄+水をぬって、表面に焼き色がつくまで5分再度オーブンで焼きます。
こちらは オーブントースターで 焼いてみました
こっちは オーブン
両方とも
美味しく 頂けましたよ☆
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の はずでしたが
小雨が たまに降る 埼玉県でしたね
子供達の 川島大会
同じ市内の市ノ川野球さんとの 戦いでしたが
唯一の ヒットは
副キャプテンの 大 と 5年生の ゆうき
それと 家の 3男坊の3本だけ
でも 相手のミスや こちらの 果敢に攻めた結果!
5対6で 負け でしたね。。。
今までは 大差での試合しか してなかった 相手に
一点差のゲームとは 良く 頑張りました。。。
でね
子供の 同級生の しょうごん家で 出来た
大きなサツマイモを 2本頂いたので
スイートポテト 作って見ました!
材料 ( おいしい12個分 )
さつまいも(わが家は鳴門金時)
400g~430g位(大1本)
バター(無塩) 30g
グラニュー糖 60g
牛乳 大さじ4
塩 少々
卵黄 1個分
ラム酒 大さじ1
卵黄(つや出し用) 1個分
水(つや出し用) 少々
1.さつまいもの皮をむき1.5cmの厚さの輪切りにしてしばらく水にさらします。
2.なべにさつまいもを入れ、竹串をさしてスッと通るまでゆでる。
3.湯をきり、さつまいもが熱いうちに細かくつぶします。
4.バターをいれよく練り、さらに牛乳・グラニュ-糖・塩を加え弱火にかけます。
5.水分が蒸発しさつまいもがもったりするまでよく練り火を止めます。(ここで水分をよくとばすと成形が楽になります♪)
6.あら熱を取り、卵黄とラム酒を加えよく混ぜます。
7.6の形をととのえ、天板にならべます。表面につや出しの卵黄+水をハケでぬります。
8.180度にあたためておいたオーブンにいれ20分焼きます。表面が乾いたら取り出しもう一度つや出しの卵黄+水をぬって、表面に焼き色がつくまで5分再度オーブンで焼きます。
こちらは オーブントースターで 焼いてみました
こっちは オーブン
両方とも
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tag : さつまいも
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