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ぐつぐつ煮込み ハンバーグー


今日は 煮込み ハンバーグに 挑戦してみました

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材料 (4人分)
ひき肉            400g
玉ねぎ            1個(200g)
パン粉          2/3カップ
牛乳             大匙3
トマトケチャップ      大匙4
サラダ油          大匙2
※トマトケチャップ     大匙4
※とんかつソース     大匙2
※水             1/2カップ
バター         10g


作り方
1.玉ねぎはみじん切りして 油大匙1で薄く色づくまで炒め 冷ましておく
2.ボウルにひき肉 炒めた玉ねぎ パン粉 トマトケチャップ入れ 粘りがでるまで練り混ぜ 
  4等分して小判型にまとめる
3.フライパンに油大匙1を熱して2を並べ 中火でフライパンを揺すりながら焼き 
  裏返して同様に焼く
4.3に※を加えてふたをし 約10分煮込み皿に盛り 残ったソースにバターを加えてかけ 完成!


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おうちで煮込みハンバーグ いかがでしょうか?


では 皆さん 良い週末を☆

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酢豚

今日は ここ数日 食べたかった 酢豚を 作ってみた


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材料(4人分)
豚ももかたまり肉        400g
ころも
☆たまご              1個
☆片栗粉             適量
パイナップル(輪切り)      4枚
ピーマン              3個
赤ピーマン            1個
ねぎ                2本
みじん切りにんにく       小匙1
合わせ調味料
※酢                カップ1/3
※砂糖              大匙4と1/2
※醤油              大匙1
※トマトケチャップ       大匙1
※ウスターソース        大匙2
※酒               大匙1
※塩               小匙1/2
水溶き片栗粉         適量
油                大匙2
あげあぶら           適量


作り方(レシピ)
1.ピーマンと赤ピーマンは縦半分に切り種とへたを取り 一口大の乱切り 
  ネギは2cmのぶつぎり パイナップルは4~6等分に切る
2.豚肉は1cmの厚さに切り 揚げたときに 縮まないように包丁の背で叩いて 一口大に切る
3.豚肉に溶き卵 片栗粉の順にころもをつけて 揚げ油を170度に熱してからりと揚げる
4.中華鍋に 油を熱し みじん切りのにんにくを香よく炒め ピーマンとネギを入れて 炒める
5.色鮮やかになったら パイナップルと豚肉をれ パイナップルが熱くなるまで炒める
6.合わせ調味料を回し入れ ひと混ぜして 水溶き片栗粉を入れひと煮たち とろみがつけば 完成!
    


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今回は ピーマンの代わりに にんじんと 筍を入れました

パイナップルは 結構 警戒されるけど

なかなか 美味しいんですよ


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たまには 酢豚 いかがですか♪

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肉じゃが

週に一度くらいは 魚も 食べなきゃね

でも 魚だけじゃ 物足りないし

メインを 張る位の 副菜 と 考えると

これにたどり着くんだよね。。。



さて 晩御飯

IMG_4853-ss.jpg


焼きサバ と 肉じゃが でしたよ♪


材料(4人分)
豚肉        400g
じゃがいも    6個
玉ねぎ       1個
にんじん      1本
しらたき      200g
だし汁       600cc
醤油        大匙4
みりん       大匙4
砂糖        大匙1


作り方(レシピ)
1.じゃがいもは皮をむき 一口大に切る にんじんは3等分して 4つ切り 玉ねぎは 串切り
 しらたきは ざく切りして 2~3分茹で ざるで水切りしておく
2.鍋に じゃがいも たまねぎ にんじん だし汁を入れ 煮る 
  ジャガイモに 竹串が通ったら 醤油 みりん 砂糖を入れて ひと煮立ち そこに お肉としらたき投入
 弱火で15~20分煮て 完成!

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できれば 一度 火からおろし 材料全体が 自然に冷えるのを待ち 食べる前に もう一度温めると
ジャガイモに 味がしみ込んで いい感じかも。。。 


IMG_4852-ss.jpg


子供たちの 大好きな テッパンおかず

いかがですか♪

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八宝菜

今日は 相方が 食べたいというので

八宝菜を作ってみた


IMG_4562-ss.jpg


材料(4人分)
むきえび        200g
 (酒 しょうが汁各小匙1 片栗粉小匙2)
豚ロース肉(薄切り) 200g
 (酒 しょうゆ各小匙1 片栗粉小匙4)
うずら卵水煮      12個
ゆでたけのこ      160g
干し椎茸(もどす)    8枚
白菜            400g
にんじん        100g
絹さや        60g
長ねぎ        1本
しょうが        2かけ
スープ(中華スープの素小さじ2/3を湯で溶く) 2カップ
酒           大匙2
砂糖           小匙2
塩           小匙2
しょうゆ         大匙1
片栗粉       大匙2(倍量の水で溶く)
ごま油       小匙1
油            適量


作り方(レシピ)
1.むきえびは背ワタを除き 酒 しょうが汁 片栗粉を順に加えてもみ込む 豚肉は一口大に切り 酒 しょうゆ 片栗粉を順に加えてもみ込む
2.ゆでたけのこは縦半分に切り 薄切りにする もどした椎茸は軸を除き 半分のそぎ切りにする 白菜は葉元と葉先に分け 葉元は一口大のそぎ切りにし 葉先はざく切りにする にんじんは4cm長さの短冊切りにする 絹さやは筋を除く
3.長ねぎ しょうがは粗みじんに切る
4.中華鍋に湯を沸かし 1.のむきえびをさっとゆでてザルにとる 次に豚肉をさっとゆでてザルにとる
5.中華鍋の湯を捨ててふき 油大さじ1を熱して長ねぎとしょうがを香りが立つまで炒め にんじん ゆでたけのこ 白菜の葉元 葉先 椎茸を順に加えて炒め合わせる 全体に油がまわったらスープを加え 酒 砂糖 塩 しょうゆで調味し 2~3分煮る
6.うずら卵 絹さや 4.のむきえびと豚肉を加え 再び煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ 香りづけにごま油を加え 完成!


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味付けが なかなか

上手にできてて おいしかったです



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子供たちに言わせると

学校の 給食みたい だってwww



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Author:てっちゃん
                    (@funkyfryday)
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      ガス屋さんです。
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