スポンサードリンク
     

簡単ロールキャベツ

今日はロールキャベツを作って見ました




材料(4人前)
牛豚合い挽き肉 200g
パン粉 大匙2
牛乳 大匙4
塩コショウ 少々
キャベツ 大きめの葉 8枚
水 1L
コンソメキューブ 4個
玉ねぎ 1個


1. キャベツの芯は 葉の厚みに合わせて 少し 削ぎます
2. 大きめの鍋にお湯を沸かし キャベツを1分程度入れ 柔らかくします
3. 玉ねぎをみじん切りにします
4. ボウルに合い挽き肉と玉ねぎのみじん切り パン粉 牛乳 塩コショウをして 粘りが出るまで混ぜます
5. 種を 8等分し キャベツの葉で巻 爪楊枝で止めます
6. 巻終わりを下にして 鍋に並べ お水 コンソメキューブを入れ煮立てます



7. ひと煮立ちしたら 弱火にして 20分煮込み 完成です


お塩 ケチャップ等かけて食べても 美味しいです
ぜひ どうぞ


スポンサードリンク
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... 関連したレシピも見つかるかも キーワードをどうぞ☆

     

ぐつぐつ煮込み ハンバーグー


今日は 煮込み ハンバーグに 挑戦してみました

IMG_5350-ss.jpg

材料 (4人分)
ひき肉            400g
玉ねぎ            1個(200g)
パン粉          2/3カップ
牛乳             大匙3
トマトケチャップ      大匙4
サラダ油          大匙2
※トマトケチャップ     大匙4
※とんかつソース     大匙2
※水             1/2カップ
バター         10g


作り方
1.玉ねぎはみじん切りして 油大匙1で薄く色づくまで炒め 冷ましておく
2.ボウルにひき肉 炒めた玉ねぎ パン粉 トマトケチャップ入れ 粘りがでるまで練り混ぜ 
  4等分して小判型にまとめる
3.フライパンに油大匙1を熱して2を並べ 中火でフライパンを揺すりながら焼き 
  裏返して同様に焼く
4.3に※を加えてふたをし 約10分煮込み皿に盛り 残ったソースにバターを加えてかけ 完成!


IMG_5347-ss.jpg


おうちで煮込みハンバーグ いかがでしょうか?


では 皆さん 良い週末を☆

スポンサードリンク
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... 関連したレシピも見つかるかも キーワードをどうぞ☆

     

酢豚

今日は ここ数日 食べたかった 酢豚を 作ってみた


IMG_5047-ss.jpg



材料(4人分)
豚ももかたまり肉        400g
ころも
☆たまご              1個
☆片栗粉             適量
パイナップル(輪切り)      4枚
ピーマン              3個
赤ピーマン            1個
ねぎ                2本
みじん切りにんにく       小匙1
合わせ調味料
※酢                カップ1/3
※砂糖              大匙4と1/2
※醤油              大匙1
※トマトケチャップ       大匙1
※ウスターソース        大匙2
※酒               大匙1
※塩               小匙1/2
水溶き片栗粉         適量
油                大匙2
あげあぶら           適量


作り方(レシピ)
1.ピーマンと赤ピーマンは縦半分に切り種とへたを取り 一口大の乱切り 
  ネギは2cmのぶつぎり パイナップルは4~6等分に切る
2.豚肉は1cmの厚さに切り 揚げたときに 縮まないように包丁の背で叩いて 一口大に切る
3.豚肉に溶き卵 片栗粉の順にころもをつけて 揚げ油を170度に熱してからりと揚げる
4.中華鍋に 油を熱し みじん切りのにんにくを香よく炒め ピーマンとネギを入れて 炒める
5.色鮮やかになったら パイナップルと豚肉をれ パイナップルが熱くなるまで炒める
6.合わせ調味料を回し入れ ひと混ぜして 水溶き片栗粉を入れひと煮たち とろみがつけば 完成!
    


IMG_5048-ss.jpg


今回は ピーマンの代わりに にんじんと 筍を入れました

パイナップルは 結構 警戒されるけど

なかなか 美味しいんですよ


IMG_5046-ss.jpg


たまには 酢豚 いかがですか♪

スポンサードリンク
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... 関連したレシピも見つかるかも キーワードをどうぞ☆

     

肉じゃが

週に一度くらいは 魚も 食べなきゃね

でも 魚だけじゃ 物足りないし

メインを 張る位の 副菜 と 考えると

これにたどり着くんだよね。。。



さて 晩御飯

IMG_4853-ss.jpg


焼きサバ と 肉じゃが でしたよ♪


材料(4人分)
豚肉        400g
じゃがいも    6個
玉ねぎ       1個
にんじん      1本
しらたき      200g
だし汁       600cc
醤油        大匙4
みりん       大匙4
砂糖        大匙1


作り方(レシピ)
1.じゃがいもは皮をむき 一口大に切る にんじんは3等分して 4つ切り 玉ねぎは 串切り
 しらたきは ざく切りして 2~3分茹で ざるで水切りしておく
2.鍋に じゃがいも たまねぎ にんじん だし汁を入れ 煮る 
  ジャガイモに 竹串が通ったら 醤油 みりん 砂糖を入れて ひと煮立ち そこに お肉としらたき投入
 弱火で15~20分煮て 完成!

IMG_4854-ss.jpg


できれば 一度 火からおろし 材料全体が 自然に冷えるのを待ち 食べる前に もう一度温めると
ジャガイモに 味がしみ込んで いい感じかも。。。 


IMG_4852-ss.jpg


子供たちの 大好きな テッパンおかず

いかがですか♪

スポンサードリンク
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... 関連したレシピも見つかるかも キーワードをどうぞ☆

友達になってね

プロフィール

てっちゃん

Author:てっちゃん
                    (@funkyfryday)
ラジオが大好きな
      ガス屋さんです。
料理も大好きで
  子供達の喜ぶ顔が
     もっと大好きです。

詳しいプロフィールはこちら☆


検索フォーム

初めに☆

何時もご訪問
ありがとうございます

足跡代わりに コメントを
是非 残して行って下さいね♪


尚、コメント欄への書き込みで
記事内容に関係ないものは
削除させて頂く事もありますので
ご了承下さい。

カテゴリ

広告



忍者Ad Max

タグクラウド


月別アーカイブ

リンク



皆さんからのコメント

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示

スポンサードリンク



ランキングにチャレンジ中!


人気ブログランキングへ


ブログランキング・にほんブログ村へ



Top Food Blog

来場者数