スポンサードリンク
     

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサードリンク
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... 関連したレシピも見つかるかも キーワードをどうぞ☆

     

大根と鶏肉の煮物

今日は 大根と 鶏肉を 煮込んでみたよ


IMG_5392-ss.jpg


材料(4人分)
鶏もも肉       400g
酒           大匙1
醤油         大匙1
大根         1kg
にんじん       200g
水          400cc
酒          大匙3
みりん       大匙3
しょうゆ      大匙3
砂糖        大匙2

1.鶏肉は一口大に切り 酒としょうゆをもみ込んでおく
2.大根は3cm厚さの輪切りにし 皮をむいてから4つ割りにする にんじんは乱切りにする
3.中華鍋に 油小匙1を熱して1の鶏肉を炒め 全体に焼き色がついたらとり出す
4.3の鍋をざっときれいにして油少々を熱し 大根 にんじんを入れてよく炒め 
  水 酒 みりん しょうゆ 砂糖を加え 落としぶたと鍋ぶたをし
  大根がやわらかくなるまで中火で約20分煮る
5.4に鶏肉を戻し入れてざっと混ぜ さらに落としぶたをして10分ほど煮る 
  落としぶたをはずし 火を強めて煮汁がほぼなくなり 照りがつくまでときどき混ぜながら約10分煮て完成


IMG_5393-ss.jpg


大根の厚みは 薄い方が 火の通りが良いけど
食感は 厚切りの方が 良いよ☆


では皆さん 良い週末を☆

スポンサーサイト
スポンサードリンク
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... 関連したレシピも見つかるかも キーワードをどうぞ☆

     

照り焼きチキン

今日は 照り焼きチキンを 作ってみたよ


IMG_5386-ss.jpg


材料(3~4人前)
鳥もも肉           600g
塩コショウ          少々
オリーブオイル       大匙2
※砂糖           大匙3
※醤油           大匙3
※酒            大匙3
※水            大匙3


作り方(レシピ)
1.鶏肉の皮目に 包丁で斜めに 切込みを入れ 軽く塩コショウを振る
2.フライパンに オリーブオイルを敷き 鶏肉の皮目を裏にして 
  鶏肉で オリーブオイルをフライパンに 塗るように 移動させ
  中火をつけて 蓋をする
3.皮目に 焼き色が付いたら 裏返し 弱火で蒸す
4.鶏肉に 火が通ったら 皮目を裏に戻し ※を入れて 弱火で 煮る
5.※が 鶏肉に吸い込まれれば 完成!  
  蓋をして 目を離すと 焦げ付いちゃうから 気を付けてね


IMG_5385-ss.jpg


シンプルだけど なかなか 憎めない味

子供たちは 大喜びでした♪



スポンサードリンク
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... 関連したレシピも見つかるかも キーワードをどうぞ☆

     

そうめんのピリ辛鶏肉のせ

今日は 暑かったので

そうめんに 鶏肉を トッピングしてみたよ

これがね~ なかなか 美味しくて

子供達 お代わりないの? だって

ちょっとしか作らないときには そうやって 言うくせに

沢山作ると そんなに 売れなかったりするんだよね~。。。



さて 晩御飯


IMG_4916-ss.jpg


そうめんのピリ辛鶏肉のせ と チャーハン でしたよ♪


材料(4人分)
とりもも肉      400g
塩           小匙2
砂糖         小匙2
酒           大匙2
ごま油        大匙1
ラー油        大匙2
そうめん      4束
ストレートつゆ   280cc
レタス        1/4玉
かにかま      8本
ネギ         適量
のり         適量


作り方(レシピ)
1.鳥肉は食べやすい大きさに切り 塩 砂糖 酒を入れ 揉み込み 10分くらい置く
2.フライパンに1を乗せ 弱火で 蒸し焼きにする
3.レタスは細かく刻み ボウルに入れ 蒸し焼きした 鶏肉 ごま油 ラー油を入れて あえる
4.そうめんを茹で 水切りして お皿に盛り ストレートつゆをかけ 鶏肉をのせ 
  かにかま と ねぎ と 海苔を 散らして 完成!

  
IMG_4917-ss.jpg


鳥肉が ピリ辛だけど

結構 いい感じの アクセントになりましたよ♪




で 先週の 答え

IMG_4922-ss.jpg

はい 包丁セット でしたね

学校で 使うとは言え

めちゃめちゃ いい包丁ばかり


IMG_4923ss.jpg


ちなみに 立ってる部分の 黒い帯を外すと

中華包丁も出てきて

日本食 中華 洋食 なんでも ござれって感じ


で 包丁には ちゃんと 名前が 刻まれてて

誰のものか わかるように なってるし

学校では 包丁専用の ロッカーが 鍵付きで あるんだってさ~


IMG_4915-ss.jpg


暑い日に そうめんのピリ辛鶏肉 いかがですか♪

スポンサードリンク
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... 関連したレシピも見つかるかも キーワードをどうぞ☆

     

照り焼きチキンのマヨネーズかけ

お友達の manaさんが作る 照りチキマヨ丼が 美味しそうで

頭のどこかに 残ってたんでしょうね

無性に 食べたくなり

真似て 作って みました♪


IMG_4841-ss.jpg


材料(4人分)
鶏むね肉      600g
片栗粉       大匙3
サラダ油      大匙3
醤油         大匙6
砂糖         大匙6
酒          大匙6
水          大匙3
みりん       大匙3

長ネギ      10cm位
マヨネーズ    お好きなだけ


作り方(レシピ)
1.ボウルに醤油 砂糖 酒 水 みりん を混ぜ合わせておく 長ネギは荒目のみじん切りにする
2.鶏むね肉は3cm角位で切り 片栗粉をまぶす
3.フライパンにサラダ油を熱し 鶏むね肉を皮の面から中火で焼き 裏面も焼く
4.肉に火が通ったら1の合わせておいた調味料を加え とろみが付くまで煮詰める
5.丼にごはんをよそり 鳥肉をのせ 最後に 残ったタレをかけ お好みで マヨネーズ ネギをかければ 完成!


IMG_4842-ss.jpg


やっぱり 丼ものには 甘めのタレが 良いよね

家は 男の子家族なので

鳥肉の分量とか

結構 多目

でも がっつり食べるなら

この位の量で 作りたいね。。。


IMG_4840-ss.jpg


元記事は こちら ** mana's Kitchen ** 

分量的は こちらを目安に 作ってみて 下さいね♪



スポンサードリンク
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... 関連したレシピも見つかるかも キーワードをどうぞ☆

友達になってね

プロフィール

てっちゃん

Author:てっちゃん
                    (@funkyfryday)
ラジオが大好きな
      ガス屋さんです。
料理も大好きで
  子供達の喜ぶ顔が
     もっと大好きです。

詳しいプロフィールはこちら☆


検索フォーム

初めに☆

何時もご訪問
ありがとうございます

足跡代わりに コメントを
是非 残して行って下さいね♪


尚、コメント欄への書き込みで
記事内容に関係ないものは
削除させて頂く事もありますので
ご了承下さい。

カテゴリ

広告



忍者Ad Max

タグクラウド


月別アーカイブ

リンク



皆さんからのコメント

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示

スポンサードリンク



ランキングにチャレンジ中!


人気ブログランキングへ

blogramで人気ブログを分析


ブログランキング・にほんブログ村へ



Top Food Blog

来場者数

pitta!

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。