スポンサードリンク
     

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサードリンク
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... 関連したレシピも見つかるかも キーワードをどうぞ☆

     

カレー風味のそぼろじゃが

今日は じゃがいもとひき肉を カレー風味で 味付けしてみた

IMG_5474-ss.jpg


材料 4人分
じゃがいも      300g
ひき肉        150g
砂糖         大匙2
醤油         大匙1
みりん        大匙1
酒          大匙1
だし汁        150cc
カレーパウダー  小匙1


1.じゃがいもは皮をむき 一口大に切る
2.お鍋に 油を敷き ひき肉を炒め そこに カレーパウダーを入れ 香りがたったら じゃがいもを入れて 少し炒める
3.そこに だし汁 砂糖 醤油 みりん 酒を入れて ひと煮たちしたら 弱火で じゃがいもが 柔らかくなるまで 煮込んで 完成!

IMG_5476-ss.jpg


まあ 箸休め程度の 量なので

美味しいと感じたら 次回からは 多目で 作るのも ありかと思いますwww

スポンサーサイト
スポンサードリンク
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... 関連したレシピも見つかるかも キーワードをどうぞ☆

     

大きめのコロッケ

久しぶりに コロッケが 食べたくなり

冷凍物では 味気ないので

自分で コロッケを 作ってみました。。。


IMG_4899-ss.jpg


材料(6人分)
じゃやがいも    1kg
ひき肉        250g
玉ねぎ        1個
塩           少々
コショウ       少々
バター        大匙2
小麦粉        適量
玉子         2個


作り方(レシピ)
1.ジャガイモはよく洗い 皮のついたまま お鍋に入れ 水が 浸る程度入れて 中火で 20分程度ゆで 竹串が すっと入れば OK

IMG_4885-ss.jpg


2.お鍋の湯を切り 広告などの 紙で ジャガイモの皮をむく


IMG_4888-ss.jpg

IMG_4886-ss.jpg


3.フォークなどで ジャガイモが 熱いうちに つぶし 塩と バターを入れ混ぜる


IMG_4889-ss.jpg


4.フライパンに 油を敷き 玉ねぎと ひき肉を 炒め 塩 コショウを 振る


IMG_4892-ss.jpg


5.玉ねぎ ひき肉に 火が通ったら ジャガイモと 混ぜ合わせ 冷蔵庫などで 冷やす


IMG_4894-ss.jpg


6.生地を成形し 小麦粉 玉子 パン粉をつける


IMG_4896-ss.jpg

IMG_4898-ss.jpg


7.揚げ油 170~180で コロッケを揚げ きつね色になれば 完成!


IMG_4901-ss.jpg


コロッケは やはり 揚げたてが 一番だね

ちょいと 手間は かかりますが

美味しいコロッケ いかがですか♪


スポンサードリンク
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... 関連したレシピも見つかるかも キーワードをどうぞ☆

     

簡単に作れる白菜のサラダ 親子丼

今日も 良い お天気ですね

この時期 旬のお野菜と言えば 白菜

今日は その白菜を サラダにしてみたよ♪


まずは 晩御飯


IMG_4472-ss.jpg

親子丼 と 白菜サラダでしたよ♪



材料 (4人分)
白菜             1/4個
ツナ缶(オイル漬け)    1缶
塩コショウ          少々
レモン汁(ポッカレモン)  大匙2


作り方(レシピ)
1.白菜は芯を取り 横方向に3等分に切り分け 縦方向に(繊維にそって)千切りにする
2.ツナ缶のオイルは 軽く切り ボウルに白菜を入れ ツナをかけ混ぜる(オイルが程よく残ってた方が 白菜がしんなりとなじむ)
3.仕上げに塩コショウ レモン汁をかけ さっくり混ぜ合わせれば 完成!


IMG_4473-ss.jpg


Cpicon 簡単に作れる白菜のサラダ by ガス屋のてっちゃん


これ 美味しくできてますよ

切って 混ぜるだけだから 簡単


IMG_4471-ss.jpg

みなさんも 一度 食べてみてくださいね♪


スポンサードリンク
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... 関連したレシピも見つかるかも キーワードをどうぞ☆

tag : 白菜 ポッカレモン

     

イカ下処理が大変だった大根の煮物

スーパーで 安売りしていた イカ

あまり気にしてなかったけど

内臓とか そのままの物を 購入してきて しまったので

下処理 しなくちゃ

内臓もそうだけど 墨の袋とか

イカの中に 手を突っ込んで なかなか 上手に 取れないもんだね。。。



さて 晩ごはん


IMG_4263-ss.jpg

いかと大根の煮物 でしたよ♪

材料
大根         1/2本
するめいか     1ぱい
しょうが       1かけ
※だし         カップ1+1/2
※酒          50cc
※みりん       大匙2
※砂糖        大匙1
一味とうがらし   少々
油           大匙1
醤油         大匙3


作り方
1.大根は厚めに縦に皮をむき、四つ割りにして大きめの乱切りにする
2.するめいかは足をワタごと引き抜き 胴は軟骨を除いて1cm幅の輪切りに 足はワタを落としてブツ切りにする
3.鍋に油を敷いて 軽く熱し しょうが 大根 するめいかを入れて中火でいため 油が回ったら※を加える
4.煮汁が沸いてきたらアクを取り 醤油大匙3を加えて オーブン用の紙で紙ぶたをし 弱火で15分間煮る
紙ぶたを使うと、大根といかに煮汁の味が均等にしみ込み また鍋の中で大根がおどらないので煮くずれしにくい
5.器に盛り 好みで一味とうがらしを振り掛け完成


こちらは ひもかわうどん

IMG_4262-ss.jpg


なすやら こまつな 入れました

ひもかわの作り方は また次回でwww


IMG_4260-ss.jpg

和風な 晩ごはん なかなか 食べがいが ありました♪


スポンサードリンク
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... 関連したレシピも見つかるかも キーワードをどうぞ☆

今日の料理も美味しいよ

プロフィール

てっちゃん

Author:てっちゃん
                    (@funkyfryday)
ラジオが大好きな
      ガス屋さんです。
料理も大好きで
  子供達の喜ぶ顔が
     もっと大好きです。

詳しいプロフィールはこちら☆


検索フォーム

初めに☆

何時もご訪問
ありがとうございます

足跡代わりに コメントを
是非 残して行って下さいね♪


尚、コメント欄への書き込みで
記事内容に関係ないものは
削除させて頂く事もありますので
ご了承下さい。

カテゴリ

広告



忍者Ad Max

タグクラウド


月別アーカイブ

リンク



皆さんからのコメント

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示

スポンサードリンク



ランキングにチャレンジ中!


人気ブログランキングへ

blogramで人気ブログを分析


ブログランキング・にほんブログ村へ



Top Food Blog

来場者数

pitta!

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。