スポンサードリンク
     

大盛り ミートソースwww

今朝も 寒いですね

仕事が いくらか落ち着き

少しだけ 帰宅時間が早くなり

色々と 家の用事も できるようになってきました

一応 冬の 一番寒いのは 2月だと 聞いていますが

春が 待ち遠しいの~(笑)



さて 晩御飯

IMG_4557-ss.jpg


大盛りの ミートソース でしたよ♪


今日は 久しぶりに 友達と ゴルフ

お天気が よさそうで ほんと良かったよ

後は 風が 吹かなきゃ いいな~ってね。。。


IMG_4556-ss.jpg


では 遊びに 行ってきます

皆さんも 良い週末を♪

スポンサードリンク
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... 関連したレシピも見つかるかも キーワードをどうぞ☆

     

ホワイトソースのスパゲッティーグラタン

今年も 残すところ 後2か月

ほんと 一年が あっという間ですよね

テレビのCMでは クリスマス だとか 年賀状だとか

年の瀬を感じさせるものが 増えてきました。。。


さて 晩ごはん


IMG_4266-ss.jpg


グラタン と ツナサラダ でしたよ♪


材料(4人前)
パスタ    200g
たまねぎ    2個
牛乳      3カップ
小麦粉     30g
コンソメ    1個
鳥肉      400g
塩コショウ   少々
ピザ用チーズ  好きなだけ
パン粉     少々

作り方(レシピ)
1.玉ねぎはスライスして 1/2個と3/2個に分ける 鶏肉は一口大に切る
2.厚手の鍋を弱火にかけ バターを溶かし 焦がさないように 玉ねぎ1/2個を炒める
3.炒めた玉ねぎに 小麦粉をぱらぱらと 全体にまんべんなくふり入れる
(※小麦粉をいっぺんにどさっと入れると 炒めづらく だまになる原因になるので注意)
4.木べらで鍋底から手早く混ぜながら 小麦粉がたまねぎの水分を吸って しっとりとし
  1つにまとまってくるまで炒める
5.牛乳を一気に注ぎ入れ火を止め 鍋を火から下ろして 木べらでなめらかになるまで十分にかき混ぜる
(※火にかけたまま少量づつ牛乳を加えたり 良くかき混ぜずに火にかけると だまになりやすいので注意)
6.なべを火に戻し 中火にかけながらコンソメの素を砕き 少量ずつ加え混ぜる
  木べらでゆっくりとかき混ぜながら煮る
7.塩コショウで味をととのえて 木べらですくって ゆっくりと落ちる位にとろみが付けば 火から下ろす
8.パスタを 多めの水で 規定時間茹で 茹で上がったら ざるにあけておく
9.鍋に油を敷き 残りの玉ねぎ3/2個を炒め しんなりしたら 鶏肉を加え 濃い味付けにしたいので
  塩コショウを濃いめに振る
10.耐熱皿に ホワイトソース パスタ 炒めた鶏肉&たまねぎ ホワイトソースピザ用チーズ 
  パン粉をかけ オーブン180~200度で20分焼いて 完成!


IMG_4267-ss.jpg


サラダも 特盛で どうぞwww


IMG_4268-ss.jpg


週末は3連休

土曜日は 友達とゴルフ 日曜日は 身体を休め

月曜日は 地元主催の 日本スリーデーマーチに参加予定

今年も 50キロ 歩くつもりなんだけど

天気予報は 生憎の雨?

前日の 天気予報見て 歩くか 辞めるか 決める予定です

では みなさん 良い週末を☆


スポンサードリンク
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... 関連したレシピも見つかるかも キーワードをどうぞ☆

     

サラダそば

昨日は 良いお湿りの 雨でしたね

そばが食べたくなったのですが

麺つゆがなくて

麺つゆ 作りました。。。



さて 何時もの てっちゃんちの 晩御飯の献立はな~に?


IMG_3500-ss.jpg



サラダそば でしたよ♪


材料
しょうゆ     カップ1
みりん      カップ1
酒        カップ1/2
昆布       8cm
削り節      20g
そば       適量
レタス      適量
ツナ       好きなだけ


作り方(レシピ)
1.鍋にすべての材料を入れ 弱めの中火にかける
2.沸いたら弱火にし 5分間ゆっくり煮出す その後 火を止めて冷めるまでおく
3.綺麗なガーゼを敷いたざるでこします
4.そばを茹で お皿に盛り レタス ツナ マヨネーズをかけ 麺つゆを水で3倍位に薄めかければ完成!


IMG_3499-ss.jpg


麺つゆ 美味しく出来ました

簡単だし 是非どうぞ


スポンサードリンク
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... 関連したレシピも見つかるかも キーワードをどうぞ☆

tag : 醤油 みりん 昆布

     

サラダそば と チャーハン。。。

昨晩から ムシムシが続く埼玉県

暑い日には おそば

でも 普通のそばじゃ なんなので

こんなの 作ってみました。。。



さて 何時もの てっちゃんちの 晩御飯の献立はな~に?


IMG_2054-ss.jpg

サラダ蕎麦 と チャーハン でしたよ♪



キャベツの千切りを そのまま載せると とんがった味になりそうだったので

千切りキャベツに カニカマスライス フレンチドレッシングをかけ 混ぜ合わせておいて

冷蔵庫で30分程度寝かせ しんなりした感じにしとくのが コツ!

おそばに しんなりしたキャベツと マヨネーズ

アクセントに 韓国のりを ちりばめましたよ☆



IMG_2053-ss.jpg


で 子供達には チャーハンの おまけつき


IMG_2050-ss.jpg

麺つゆを 全体にかけ 混ぜ合わせて 食べて下さいね

サラダそば なかなか美味しかったです♪



スポンサードリンク
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... 関連したレシピも見つかるかも キーワードをどうぞ☆

友達になってね

プロフィール

てっちゃん

Author:てっちゃん
                    (@funkyfryday)
ラジオが大好きな
      ガス屋さんです。
料理も大好きで
  子供達の喜ぶ顔が
     もっと大好きです。

詳しいプロフィールはこちら☆


検索フォーム

初めに☆

何時もご訪問
ありがとうございます

足跡代わりに コメントを
是非 残して行って下さいね♪


尚、コメント欄への書き込みで
記事内容に関係ないものは
削除させて頂く事もありますので
ご了承下さい。

カテゴリ

広告



忍者Ad Max

タグクラウド


月別アーカイブ

リンク



皆さんからのコメント

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示

スポンサードリンク



ランキングにチャレンジ中!


人気ブログランキングへ


ブログランキング・にほんブログ村へ



Top Food Blog

来場者数