スポンサードリンク
     

夏は 肉つけ麺

冷やし中華 始めました!

のタイトルコールがしたかったけど

5人家族で 冷やし中華が大好きなのは

私と長男だけ


なので 冷やし中華の 麺だけ使って

こんなの 作ってみました。。。



さて いつもの てっちゃんちの 晩御飯の献立はな~に?


IMG_3887-ss.jpg



材料 (5人分)
豚こま切れ肉        500g
めんつゆ(3倍濃縮)     300cc
水               900cc
しょうが            1かけ
にんにく           2かけ
一味唐辛子        少々
粗びき黒こしょう      少々
ごま油           大匙2
酢             大匙2
中国麺          5玉
ねぎ            1/2本


作り方(レシピ)
1.しょうがとにんにくは マグカップの底などでつぶしてから鍋に入れ めんつゆと水を注ぐ
2.そこに豚肉を加え 火にかける 菜箸でほぐしながら煮て アクが出たら取り除く
沸騰したら中火にして3分ほど煮込み 一味唐辛子と粗びき黒こしょうを加え 火を止めてごま油と酢を加える
3.中国麺はゆでて流水でよく洗い 水気をきって皿に盛り 汁を器に入れて 刻みねぎを乗せれば 完成!


IMG_3888-ss.jpg


私が 毎朝 聞いている ラジオの 簡単レシピを 真似て 作りました

なかなか おいしかったです


IMG_3886-ss.jpg


一週間の始まり 今週も 頑張りましょう♪


スポンサードリンク
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... 関連したレシピも見つかるかも キーワードをどうぞ☆

tag : 豚肉 中華麺 麺つゆ ねぎ

     

麻婆丼 かき玉スープ 白菜の浅漬け

日が落ちるのが 早いですね
子供達の中学校は 完全下校時間 16時45分
6時間授業受けて その後 部活の用意したって
準備運動で外周走ったら はい お帰りの時間

そんなもんで 最近 皆さん 帰ってくるのが早くて
晩御飯や 洗濯 片づけ等が スムーズに済んで 助かる分
自分の仕事が 忙しくなりつつあり 帰宅時間も遅くなり
パソコンを触っている 時間が かなり 少なくなってきました。。。


さて いつもの てっちゃんちの 晩御飯の献立はな~に?

IMG_0915-ss.jpg

ちょっと よそりすぎでしょ 麻婆丼 ウエイパーでかき玉スープ 白菜の浅漬けでしたよ♪


お鍋に 調味料入れて 温めて すぐに食べられるおかずが出来ちゃうんだから
世の中 便利ですよね

茶箪笥に 色々な調味料 欲しくて 買い込んじゃってるけど
なかなか 日の目に出ない 調味料とかも あるんですよね~

IMG_0916-ss.jpg


色々と 考えては 居るんだけど
だいたい 毎回 同じ様な 晩御飯になってて

たまには 変わった事も したいんだけどな~。。。

IMG_0914-ss.jpg

ちょっと 上の具 乗せすぎだよね

3人で お豆腐3丁 麻婆の素 3個 ご飯4合 かき玉汁 1L
ほとんど 残らないなんて ほんと 家 材料使いすぎ?
贅沢させ過ぎかな~って 時たま思うけど
皆さんから見ても やっぱ 我が家 贅沢過ぎかな。。。

スポンサードリンク
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... 関連したレシピも見つかるかも キーワードをどうぞ☆

     

回鍋肉

日差しの気持ち良い 日曜日
ゆっくり まったり 出来ましたね

休日になると 普段出来ない
変わった料理をしたくなります なぜか(笑)

なので 初体験ですが これを 作ってみました。。。


今日の てっちゃんちの 晩御飯の献立はな~に?

IMG_8475-s.jpg

回鍋肉 でしたよ。。。

材料 ( 3人分 )
キャベツ      1/4玉
豚バラ       300g位
しょうがチューブ  3cm位
にんにくチューブ  3cm位
オイスターソース  大匙2
豆板醤       小匙2
しょうゆ      小匙1
味噌        小匙1
みりん       大匙1
酒         大匙2

1.きゃべつ 豚バラはざく切りにする
2.中華鍋に油を敷いて キャベツを炒める
3.キャベツがしんなりしたら豚バラを入れて炒める
4.豚バラに火が入ったら 調味料をすべて入れ 炒め 
  蓋をして1分位蒸らして完成

IMG_8476-s.jpg

ちょっと ピリ辛でしたが
ごはんが どんどん 進みましたね♪


IMG_8474-s.jpg

今週も一週間 頑張りましょう☆

スポンサードリンク
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... 関連したレシピも見つかるかも キーワードをどうぞ☆

tag : 豚肉 キャベツ コチュジャン

     

エビチリ

何時もは 寂しい冷蔵庫の我が家なのですが
今週は 生協頼み過ぎちゃったのか
食材が た~くさん あるんです

なかでも 
あっ そうだ 楽しみな 食材が 到着してた 
早速 使わなくっちゃ

と これ 作ってみました



さて いつもの てっちゃんちの晩ご飯の献立は な~に?

IMG_6770-s.jpg

下処理済みの えびが来たので 

エビチリ & ウエイパーで卵スープ


何時ものcookpadで 美味しそうな レシピ
見つけちゃった☆


材料 ( 4人分 )
むきエビ     30匹位
玉ねぎ      1個
白ねぎ      20cmくらい
生姜     一かけ
にんにく     一かけ
豆板醤      小匙2

合わせ調味料
☆鶏がらスープ  1と1/2カップ
ケチャップ    大匙4
酒        大匙4
砂糖       小匙2
しょうゆ     小匙2
塩・こしょう   少々
片栗粉      大匙2

エビの下準備
酒        大匙1
サラダ油     小匙2
片栗粉      小匙1
塩 少々


1.玉ねぎ、白ねぎ、生姜にんにくはみじん切りにしておく。
  エビは殻をむき、背わたを取り、下準備用の調味料を入れ、混ぜておく。
2.合わせ調味料をすべて合わせておく。
  片栗粉も入れて スタンバイしておく
3.フライパンにしょうが、にんにく豆板醤を入れ、
  香りが出たら玉ねぎ、長ねぎを入れ、炒める。
4.エビを入れ、色が変わるまで炒める 蓋をして 蒸し焼きにしても良い
5.合わせ調味料をよく混ぜ、フライパンに入れ、一煮立ちするまで待ち
  とろみがついたら出来上がり



久しぶりの 青空も見られて
嬉しくなっちゃって
空に向かって はいポーズ カシャ

IMG_6691s.jpg

子供達に
「ちょっと 口を開けた アラジンと魔法のランプの
ジーニーみたいだよね~」って 言ったら

5117815_240mw.jpg
お借りしました


子供達は 「お父さん そりゃ 魚でしょ」

t_fish_a03.jpg
お借りしました

と 突込みを 入れられちゃいました(笑)


だって そんな風に 見えたんだもん。。。


IMG_6768-s.jpg

エビチリ作るの 初めてだったけど
美味しかったな~

また作ろうっと☆

スポンサードリンク
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... 関連したレシピも見つかるかも キーワードをどうぞ☆

tag : 豆板醤 にんにく 生姜 片栗粉 エビ

友達になってね

プロフィール

てっちゃん

Author:てっちゃん
                    (@funkyfryday)
ラジオが大好きな
      ガス屋さんです。
料理も大好きで
  子供達の喜ぶ顔が
     もっと大好きです。

詳しいプロフィールはこちら☆


検索フォーム

初めに☆

何時もご訪問
ありがとうございます

足跡代わりに コメントを
是非 残して行って下さいね♪


尚、コメント欄への書き込みで
記事内容に関係ないものは
削除させて頂く事もありますので
ご了承下さい。

カテゴリ

広告



忍者Ad Max

タグクラウド


月別アーカイブ

リンク



皆さんからのコメント

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示

スポンサードリンク



ランキングにチャレンジ中!


人気ブログランキングへ

blogramで人気ブログを分析


ブログランキング・にほんブログ村へ



Top Food Blog

来場者数

pitta!