スポンサードリンク
     

豆腐ハンバーグ BIG!

我が家のハンバーグは 豆腐入り

以前 普通に ひき肉だけで ハンバーグを作りましたが

子供達からの 反応が あまり 良くなかったんです

やはり 食べなれた物の方が 美味しく感じるのかもね。。。



さて いつもの てっちゃんちの 晩御飯の献立はな~に?


IMG_1775-ss.jpg


豆腐ハンバーグ でしたよ♪


材料(5人分)

豆腐     2丁
挽肉     360g
玉ねぎ    2個
パン粉    適量
塩コショウ  小匙1
玉子     1個


作り方(レシピ)
1.豆腐は水を切り ハンドタオルやクッキングペーパーで包み 一晩置く たまにタオルを絞り また包む
2.玉ねぎは みじん切りにして ボウルへ 挽肉 水を切ったお豆腐 玉子 塩コショウをして 手で混ぜる
3.パン粉を入れながら 混ぜ 固さ調整をする お肉が手から離れ まとめやすくなる柔らかさ
4.お肉をボウルの中で5等分して 両手で キャッチボールするように ハンバーグパテの空気を抜く
(お肉を 手で 上下に投げ合う感じ)
5.エア抜きが出来たら ハンバーグが 大きいので真ん中部分を 3本の指で押し 真ん中を少しへこませる
6.フライパンに油を敷き ハンバーグを乗せ 強火で1分 裏返し蓋をして中火で1分 裏返し蓋をして中火で1分 裏返し 蓋なしで中火で1分焼いて 完成!
7.オーロラソースは マヨネーズ1 ケチャップ1 ソース1の比率で 耐熱皿に入れ混ぜ レンジで2分30秒チンすればOK


IMG_1776-ss.jpg


Cpicon 豆腐ハンバーグ BIG! by ガス屋のてっちゃん


本来ならば これを 2個にして 小さ目にして 焼く方が
簡単 なんだけど
家の おぼっちゃま達は 大きいのが お気に入りの様子

 
IMG_1774-ss.jpg

結構 ふわふわに しあがるので
美味しかったりしますよ☆

スポンサードリンク
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... 関連したレシピも見つかるかも キーワードをどうぞ☆

tag : ひき肉 玉ねぎ パン粉 塩コショウ ケチャップ マヨネーズ ソース

     

ビーフシチュー ローストチキン クリスマスケーキ

皆さん メリークリスマス
昨日のクリスマスイブは いかがでしたか?

私はと言うと 家族で 何時もと変わらない 食事スタイルでしたが
家族のとの 団らんが楽しかったのと
頂き物の シャンパンを開けた為か 飲み過ぎ よっぱで 早めの就寝となりました(笑)


さて いつもの てっちゃんちの 晩御飯の献立はな~に?

IMG_1038.jpg

ビーフシチュー クリスマスケーキ ローストチキン でしたよ♪


材料(5人前)
じゃがいも      5~6個
にんじん       2本
たまねぎ       2個
牛もも肉       700g
ビーフシチューの素  2箱
水          1.6L
塩コショウ      少々
薄力粉        少々
ブランデー      少々


作り方(レシピ)
1.じゃがいも にんじん たまねぎは皮をむき 大きめに切る
2.牛肉も 大きめに切り 塩コショウして 前面に 薄力粉をまぶす

IMG_1027.jpg

3.鍋に油を敷き じゃがいも にんじん たまねぎを炒める

IMG_1025.jpg

4.フライパンに油を敷き 牛肉を焦げ目が付くまで 中火で両面焼く そこに ブランデーをふりかけ
フライパンの中に ガスの火を取り込み ブランデーに火をつけて アルコール分を飛ばす
(ちょっと海外の料理番組みたいになりますが すぐに火は消えるので 髪の毛やまつ毛が焦げないように注意)

IMG_1029.jpg

5.野菜を炒めた鍋に肉を入れ水も入れて じゃがいも にんじんが柔らかくなるまで 煮込みます
6.ビーフシチューの素を入れ とろみがつくまで 弱火で10分 はい 完成!

IMG_1041.jpg

以前 長男が お肉がごろごろした ビーフシチューを食べたいって 言っていたので
作ってみましたが なかなか 美味しかったです

IMG_1045.jpg

ケーキは 生クリームに マロンクリームを混ぜ マロン味に
フルーツ缶とバナナを挟みました←(安上がりに作りましたwww)

IMG_1039.jpg

ローストチキンは 生協で買いましたが
美味しくて 子供達 大喜び☆

IMG_1037.jpg

まだ 子供達が 彼女とデートだから って 言わない年齢なので 良いけど
何時まで お手製の クリスマス 出来るかな☆

では皆さん メリークリスマス♪

スポンサードリンク
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... 関連したレシピも見つかるかも キーワードをどうぞ☆

友達になってね

プロフィール

てっちゃん

Author:てっちゃん
                    (@funkyfryday)
ラジオが大好きな
      ガス屋さんです。
料理も大好きで
  子供達の喜ぶ顔が
     もっと大好きです。

詳しいプロフィールはこちら☆


検索フォーム

初めに☆

何時もご訪問
ありがとうございます

足跡代わりに コメントを
是非 残して行って下さいね♪


尚、コメント欄への書き込みで
記事内容に関係ないものは
削除させて頂く事もありますので
ご了承下さい。

カテゴリ

広告



忍者Ad Max

タグクラウド


月別アーカイブ

リンク



皆さんからのコメント

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示

スポンサードリンク



ランキングにチャレンジ中!


人気ブログランキングへ

blogramで人気ブログを分析


ブログランキング・にほんブログ村へ



Top Food Blog

来場者数

pitta!