2014.04.30(水)
今日は ピザを焼いてみた

材料2枚分
強力粉 250g
薄力粉 50g
塩 小匙1/2
ドライイースト 5g
オリーブオイル 大匙1
ぬるま湯 150cc
作り方(レシピ)
1.大きめのボウルに強力粉と薄力粉を振ってあわせ 塩 ドライイーストを入れ軽く混ぜ合わせます
2.1にオリーブオイルとぬるま湯を注ぎ入れ さえばし等で 軽く生地を混ぜ合わせます
3.水分が馴染んだら手に代えて 生地が馴染むようにこねるます
自然と粉がまとまるようになり ボウルについていた粉も生地にまとめられます
4.まとまった生地をボウルに何度か打ち付け 表面が滑らかになるようにする
打ち付ける時は10回打ち付け 1回生地を包み込むように練り また10回打ち付け 1回生地を包み込むように練ります
5.炊飯器の保温を活用して 生地を 1時間程度入れておく
6.生地を2等分し 丸めて ぬれふきんをかけて さらに20分程 常温で寝かせます(二次発酵)
7.生地を好みの大きさに薄く伸ばしていき オーブンシートにピザ生地をのせ 天板に置く
8.生地にピザソースを塗り お好みの具をのせ ピザ用チーズを全体にちりばめ 250℃に予熱したオーブンに入れ 10~15分焼き上げ完成

一枚目は 焼き過ぎたね
様子を見ながら 時間調整 して下さいね♪
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材料2枚分
強力粉 250g
薄力粉 50g
塩 小匙1/2
ドライイースト 5g
オリーブオイル 大匙1
ぬるま湯 150cc
作り方(レシピ)
1.大きめのボウルに強力粉と薄力粉を振ってあわせ 塩 ドライイーストを入れ軽く混ぜ合わせます
2.1にオリーブオイルとぬるま湯を注ぎ入れ さえばし等で 軽く生地を混ぜ合わせます
3.水分が馴染んだら手に代えて 生地が馴染むようにこねるます
自然と粉がまとまるようになり ボウルについていた粉も生地にまとめられます
4.まとまった生地をボウルに何度か打ち付け 表面が滑らかになるようにする
打ち付ける時は10回打ち付け 1回生地を包み込むように練り また10回打ち付け 1回生地を包み込むように練ります
5.炊飯器の保温を活用して 生地を 1時間程度入れておく
6.生地を2等分し 丸めて ぬれふきんをかけて さらに20分程 常温で寝かせます(二次発酵)
7.生地を好みの大きさに薄く伸ばしていき オーブンシートにピザ生地をのせ 天板に置く
8.生地にピザソースを塗り お好みの具をのせ ピザ用チーズを全体にちりばめ 250℃に予熱したオーブンに入れ 10~15分焼き上げ完成

一枚目は 焼き過ぎたね
様子を見ながら 時間調整 して下さいね♪
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