スポンサードリンク
     

とんかつ

みなさん お元気ですか?

私も 元気です

なんか どこかの 手紙見たい?


と言うか 本当に 忙しくて

パソコン点けたの 何日ぶり?

もう 仕事 お腹いっぱいなんですけどwww


さて 晩ごはん


IMG_4506-ss.jpg

とんかつ でしたよ♪


お正月休み 4日間とるために

どんだけ 余分に仕事してるんだろう?


IMG_4507-ss.jpg


こんなことなら

お正月休み いらないよねwww



IMG_4505-ss.jpg


と 言う事で 

みなさん よいお年を お迎え下さいませ

スポンサードリンク
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... 関連したレシピも見つかるかも キーワードをどうぞ☆

     

師走なので ミートソースwww

今日も 寒かったですね

仕事が 忙しすぎて 晩御飯に 時間をかけてられない

と 言うか

その 晩御飯の 写真撮影している間もなく

子供達が あっという間に ご飯食べちゃうので

最近は 記事も毎日 かけてないねwww



さて 言い訳はさておき

晩御飯

IMG_4490-ss.jpg


お子達大好き ミートソースでしたよ♪


これなら 朝 少しだけ 早起きして

玉ねぎみじん切りして 炒めて

ひき肉入れて 炒めて

ケチャップだの 塩コショウだの しとけば

夜 帰宅後 パスタ茹でてるうちに

温めなおして かけるだけだもんね(笑)


IMG_4489-ss.jpg


お休みまでは 後七日

それまで 身体が 持つかな。。。


スポンサードリンク
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... 関連したレシピも見つかるかも キーワードをどうぞ☆

     

年内 最後のお休みだ  残り物 晩御飯

今年も あと10日

仕事も お正月休み前のかけこみで

めちゃめちゃ 忙しい

ほんと 猫の手も借りたいくらいだけどさ~

家の猫じゃ 配達は 出来ないだろうな~www


さて 晩ごはん


IMG_4446-ss.jpg


さんま だいこんの味噌汁 白菜と豚肉のオイスターソース炒め なぜか チャーハン でしたよ♪



白菜  1/4玉  豚肉 400g  オイスターソース 大匙2 塩コショウ 少々


白菜は 横に4等分位して 葉は ざく切り 芯は 縦方向に細切り


中華鍋に 油を敷いて 白菜の芯を炒め 豚肉投入 その後 白菜の 葉の部分入れて 

軽く塩コショウして 炒め

豚肉に火が通ったら オイスターソース入れて

混ぜ合わせれば 完成


IMG_4447-ss.jpg


で 今日の 突っ込みどころは ご飯


冷やごはんが またまた 大量に合って

でも チンごはんじゃ なんか 物足りなくて

結局 玉子入れて 炒めちゃったwww


IMG_4445-ss.jpg


今日は 年内 最後の お休み

23日の祝日も28日の日曜日も 出勤日

ラストスパート お正月まで がんばります☆

スポンサードリンク
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... 関連したレシピも見つかるかも キーワードをどうぞ☆

     

寒いので 鍋

まあ 今日も寒い

天気予報では 年内最後の 雨だと言うけど

こんなに 寒くちゃ ゆきになったりしてね。。。



さて 晩ごはん

IMG_4494-ss.jpg

お鍋 でしたwww


白菜と ネギ にんじん

とんこつ味のスープで

この後 中華麺入れたので

普通に ラーメン ぽくなったけどね(笑)


スポンサードリンク
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... 関連したレシピも見つかるかも キーワードをどうぞ☆

     

アップルパイ 作ってみた

先日 甘いものが食べたくなり

アップルパイを 焼きました


IMG_4488-ss.jpg


家の アップルパイは リンゴを 先に 煮ます


IMG_4481-ss.jpg


リンゴは皮をむいて 8切りにして 土鍋に並べ

その上に 砂糖を 大匙2位振り掛け ストーブの上で ことこと 煮る


IMG_4485-ss.jpg

水は 一切使ってなくて リンゴが 自分の出す 水分で 煮える感じです

ガスなら 弱火で ことことって感じだと 思います

パイ生地は 強力粉90g 薄力粉60g バター90g 水大匙1 塩 ひとつまみ


ボウルに 粉を2回ふるって そこに 4等分したバターを入れて 粉をまぶしながら 指で バターをつぶし

粉を両手で すり合わせる様にして バターを粉に混ぜ込んでいく

バターが なじんで来たら ボウルの真ん中を凹ませ 水を少しずつ入れ

手のひらで軽く抑えるようにして 生地をまとめる

生地がまとまったら 濡れ布巾にくるみ 冷蔵庫でベンチタイム 2時間位


分量外の強力粉を テーブルに敷き 生地を麺棒で伸ばす

ある程度 伸びたら 前後を 3つ折りにして重ねる

生地を90度回転して もう一度 麺棒で伸ばして ハンカチを折るように

2つ折り 4つ折りにする

で 生地をもう一回伸ばし 大体 真四角になったら パイ皿に敷く


IMG_4484-ss.jpg


フォークで 所々 つつき

先ほど煮ておいた リンゴを乗せる


IMG_4486-ss.jpg


残った パイ生地を 飾り付け


IMG_4487-ss.jpg


卵黄を塗り 200度のオーブンで 45~50分 焼けば 完成!


IMG_4488-ss.jpg

やっぱり アップルパイは 美味しいね♪

スポンサードリンク
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... 関連したレシピも見つかるかも キーワードをどうぞ☆

     

うどん と 肉丼 箸休め 山芋の千切り

今日は 全国的に 大荒れの天気なのか

寒かったですね

わが 埼玉県も 日中に 雪がちらほら

夕方からは 会社の暖房も 急に利かなくなる位 冷え込んできて

あした もしかすると 路面凍結するかも

と 相方の車の タイヤ交換だけ しました

まあ 私は 会社が 近いので

災厄 雪が積もっても 歩いて行けば 良いもんね。。。



さて 晩ごはん

IMG_4477-ss.jpg


おうどん 肉丼 山芋の千切り でしたよ♪


なんでも 人数分じゃ足らない

子供たちの 胃袋

うどんだって 一人2人前は 平気で食べる

そんな時には ご飯と うどんにすれば

結構 おなかが 一杯になるでしょ

IMG_4478-ss.jpg

味付けは 焼肉のたれ

これ 我が家の 鉄板


IMG_4475-ss.jpg


生姜焼きとかも 好きなんだけど

ご飯に たれが かかってる方が 美味しいもんねwww


スポンサードリンク
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... 関連したレシピも見つかるかも キーワードをどうぞ☆

     

白菜の味噌汁とツナ巻

今日も 寒かったですね

月曜日は 生協が来る日なので

帰宅後が 結構 慌ただしい

洗濯物も 早い事取り込まないと しとっちゃうし

日が短いのは 考え物ですね。。。



さて 晩ごはん


IMG_4465-ss.jpg


ツナ巻 スパサラ 白菜の味噌汁 でしたよ♪


IMG_4466-ss.jpg


何時もは 納豆巻き

でも 今日は ツナ巻。。。 なんとなく(笑)


IMG_4467-ss.jpg


味噌汁には 白菜を 煮込んでみたよ


IMG_4464-ss.jpg


寒いと スープ類が 売れるね

あしたも 寒いらしいよ☆

スポンサードリンク
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... 関連したレシピも見つかるかも キーワードをどうぞ☆

     

簡単に作れる白菜のサラダ 親子丼

今日も 良い お天気ですね

この時期 旬のお野菜と言えば 白菜

今日は その白菜を サラダにしてみたよ♪


まずは 晩御飯


IMG_4472-ss.jpg

親子丼 と 白菜サラダでしたよ♪



材料 (4人分)
白菜             1/4個
ツナ缶(オイル漬け)    1缶
塩コショウ          少々
レモン汁(ポッカレモン)  大匙2


作り方(レシピ)
1.白菜は芯を取り 横方向に3等分に切り分け 縦方向に(繊維にそって)千切りにする
2.ツナ缶のオイルは 軽く切り ボウルに白菜を入れ ツナをかけ混ぜる(オイルが程よく残ってた方が 白菜がしんなりとなじむ)
3.仕上げに塩コショウ レモン汁をかけ さっくり混ぜ合わせれば 完成!


IMG_4473-ss.jpg


Cpicon 簡単に作れる白菜のサラダ by ガス屋のてっちゃん


これ 美味しくできてますよ

切って 混ぜるだけだから 簡単


IMG_4471-ss.jpg

みなさんも 一度 食べてみてくださいね♪


スポンサードリンク
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... 関連したレシピも見つかるかも キーワードをどうぞ☆

tag : 白菜 ポッカレモン

     

スパゲッティーグラタン

寒い~ 寒いよ~

日本海側は 雪だもんね

部屋は エアコン 目の前には ストーブ

この位してないと 凍えちゃうwww



さて 晩ごはん

IMG_4411-ss.jpg


スパゲッティーグラタン でしたよ♪


もうすぐ クリスマスですね

IMG_4469-ss.jpg

今年は パッションフルーツに

少しだけ 飾り付け

一応 クリスマスツリーと 言う事でwww


では みなさん 良い週末を☆

スポンサードリンク
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... 関連したレシピも見つかるかも キーワードをどうぞ☆

     

カメラも曇る 熱々トン汁

最近 朝 起きられないのは

寒いからなのか それとも お疲れなのか

こんな 夜は 温かいもの食べて

沢山寝ましょ。。。



さて 晩ごはん

IMG_4306-ss.jpg


こんな感じ でしたよ♪


カメラが 近すぎて

曇ったwww


IMG_4307-ss.jpg


魚はね 味付きの

美味しい奴

IMG_4308-ss.jpg


さて 今週も あとわずか


IMG_4305-ss.jpg

頑張りましょ☆


スポンサードリンク
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... 関連したレシピも見つかるかも キーワードをどうぞ☆

     

豚ロースで トンテキ

今日も 寒いですね

大きめの豚ロース肉を 買ってきたのに

玉子 パン粉 共に足らない

とんかつではなく 今日は これにしてみた。。。



さて 晩ごはん


IMG_4461-ss.jpg


とんてき でしたよ♪


材料(4人分)
豚ロース肉(厚切り) 4枚(600g)
にんにく         2片
塩コショウ        少々
※ウスターソース   大匙2
※醤油         小匙2
※トマトケチャップ  大匙2
※砂糖       小匙2
※だしの素      小匙1
油            小匙2
キャベツのせん切り 適量

作り方(レシピ)
1.豚肉はスジ切りして 塩コショウを軽く振る にんにくは薄切りにしておく
2.フライパンに油 にんにくを入れて熱し 豚肉を両面焼き色がつくまで中火で2分ほど焼く
  にんにくはきつね色になったら取り出しておく
3.※を合わせお肉にかけ 1分ほど煮詰めて豚肉を取り出す
4.粗熱が取れたら豚肉に切り込みを入れて皿に盛り 
  残りのソース にんにくチップをかけ キャベツを添えて 完成!


IMG_4462-ss.jpg



なかなかの出来栄えでしょ

ガーリックチップが なかなか 美味しくて

子供達も 喜んでました


IMG_4460-ss.jpg


豚ロース肉で とんてき

いかがですか☆

スポンサードリンク
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... 関連したレシピも見つかるかも キーワードをどうぞ☆

     

単品シリーズ 豚肉ごはん

今日も 寒いですね

スーパーで 豚ロース肉を購入したので

横着して 一気に 焼いちゃおうかとも 思ったんだけど

面白がって 一枚ずつ 広げて焼いてみた


IMG_4287-ss.jpg


まあ 味付けは 何時もの 焼肉のたれ なんだけど

結構 美味しかったりするんだよねwww

今週は ずっと こんな感じの予定です☆

スポンサードリンク
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... 関連したレシピも見つかるかも キーワードをどうぞ☆

     

ラーメンとゴディバのアイス

今日も寒いですね

コンビニに アイスクリームを買いに行ったのですが

欲しかった ジャイアントコーンがなく

値段の書いてない アイスクリームを発見

手に取り レジへ行ったら

すんごい 金額でした。。。



さて その前に 晩御飯

IMG_4434-ss.jpg


野菜乗せ らーめんでしたよ♪


でね アイスクリーム

これ

IMG_4451-ss.jpg

IMG_4450-ss.jpg


普通の アイスクリームに見えるけど

お値段なんと 432円

中に チョコレートが 入ってて

全て 星の形してて

可愛くて 美味しかったです

流石 お値段の高いアイスクリームは 美味しいwww


スポンサードリンク
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... 関連したレシピも見つかるかも キーワードをどうぞ☆

     

にら玉 肉じゃが ほっけ 定食

今日も 一日 寒かったですね

午前中は 地区の掃除と 相方の実家の大掃除の手伝い

午後は 父親のお見舞いと 嫁孝行で あっという間の一日でしたwww


さて 晩ごはん


IMG_4166-ss.jpg


にらたま 肉じゃが ほっけ 油揚げの味噌汁 でしたよ♪


ちょいと 心労の為か 鬱っぽいので

今週も 記事が 適当ですが

がんばります(笑)


スポンサードリンク
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... 関連したレシピも見つかるかも キーワードをどうぞ☆

     

簡単分量でおでん

今日も寒かったですね

仕事に行くとき フリースの帽子をかぶり 出かけましたが

午後まで 寒くて 脱げませんでした

日差しは 温かいのに

風が冷たくてね。。。



さて 晩ごはん

IMG_4440-ss.jpg

おでん でしたよ♪


以前は 市販のおでん汁 使ってましたが

調合さえちゃんとしてれば

美味しい汁が 作れるんです


水       1Lに対して
醤油      30cc
酒       30cc
みりん     30cc
顆粒だし   大匙1
塩       小匙1

こんな感じ

で 好きな具材

今回は じゃがいも まるのまま
大根 4cm厚 で 片側に2cm程度の隠し包丁を入れる
餅巾着 油揚げに お餅を入れて 爪楊枝で止める
茹で卵  普通にボイル 12分
焼きちくわ 入れるだけ

それらの材料を 大きめの鍋に入れて
水 調味料を入れ
ことこと 煮込めば完成!

他にも こんにゃく とか しらたき入れても 良いかもね

寒い夜には おでん いかがでしょうか♪

スポンサードリンク
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... 関連したレシピも見つかるかも キーワードをどうぞ☆

     

ケチャップライス と 先日のケーキ。。。

今日は 珍しく 日テレの天気予報が 当たった(笑)

雨は降るし 寒いしね。。。



さて 晩ごはん


IMG_4432-ss.jpg


ケチャップライスでしたよ♪


玉ねぎのみじん切りと 鶏肉と玉子を バターでいためて

冷やごはんを 投入

火が通ったら 塩コショウと ケチャップで味付けして 完成!



で こちらは 先日作った ケーキ


IMG_4429-ss.jpg


新しいオーブンで スポンジ焼いて

生クリームと パイナップルで

トッピングした

シンプルな物ですwww



IMG_4431-ss.jpg

師走とは言うけど

ほんと 慌ただしいね 色々と

今週も 頑張らねば☆


スポンサードリンク
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... 関連したレシピも見つかるかも キーワードをどうぞ☆

     

野菜のてんぷら と おうどん

今日も 一日 寒かったですね

埼玉県は 群馬からの 冷たい 北風が 吹き込むのですが

ほんと 外仕事には 辛い時期に


でもね 薄着で 仕事すると

身体が 発熱して ダイエット効果が あるとか ないとか。。。


あっ こんな話 以前も したかも(笑)



さて 晩ごはん


IMG_4436-ss.jpg


野菜のてんぷらと おうどん でしたよ♪


うちの子達 肉好きなのに

たまに てんぷら作ると 喜んで 食べるんですよね~

今日は かぼちゃと サツマイモ ごぼう 魚肉ソーセージで 行ってみました

薄力粉100g と 水150cc 玉子1個


ボウルに玉子と水入れて よく混ぜて そこに 薄力粉投入

箸で だまが残る程度に 混ぜて

野菜たちを入れて 揚げ油で 揚げれば ばっちり


IMG_4435-ss.jpg

てんぷらうどん? いかがですか☆


スポンサードリンク
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... 関連したレシピも見つかるかも キーワードをどうぞ☆

     

大きめのハンバーグ 粉吹きいも にんじんのグラッセ

週の始まりなのに 本日は 雨でしたね

月も変わり 今日から 12月

あと少ししかない 2014年を 元気よく 過ごしましょうwww


さて 晩ごはん


IMG_4427-ss.jpg


ハンバーグ でしたよ♪


なかなか 食べごたえのある この ハンバーグ

重さは 200gオーバー



IMG_4428-ss.jpg



粉吹きいもは ゆでて

お湯きって 塩をまぶして 水分を 飛ばしました


にんじんのグラッセは 1cm位の 厚みに切り

面取りして にんじんに 水が被る程度入れ 煮て

やわらかくなったら バター 大匙1と 砂糖 20g入れて

ひと煮立ち

1分位したら 冷めるまで そのまま放置


IMG_4426-ss.jpg

にんじんのグラッセ 好きなんですよね~ 私

昔 母親に よく作って 貰ったからかな。。。


スポンサードリンク
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... 関連したレシピも見つかるかも キーワードをどうぞ☆

友達になってね

プロフィール

てっちゃん

Author:てっちゃん
                    (@funkyfryday)
ラジオが大好きな
      ガス屋さんです。
料理も大好きで
  子供達の喜ぶ顔が
     もっと大好きです。

詳しいプロフィールはこちら☆


検索フォーム

初めに☆

何時もご訪問
ありがとうございます

足跡代わりに コメントを
是非 残して行って下さいね♪


尚、コメント欄への書き込みで
記事内容に関係ないものは
削除させて頂く事もありますので
ご了承下さい。

カテゴリ

広告



忍者Ad Max

タグクラウド


月別アーカイブ

リンク



皆さんからのコメント

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示

スポンサードリンク



ランキングにチャレンジ中!


人気ブログランキングへ

blogramで人気ブログを分析


ブログランキング・にほんブログ村へ



Top Food Blog

来場者数

pitta!