スポンサードリンク
     

焼きナス

昨日も 暑かったですね
これだけ 暑いと やはり 夜のお酒が進んじゃって
気持ちは ダイエット中なんだけど
お腹が どんどん 出てきてるような。。。


さて 何時もの てっちゃんちの おつまみは?

IMG_0055ss.jpg

ザ! 焼きナス♪


材料 2人分
茄子   4~5本
鰹節   ふたつまみ
お醤油  大匙2
生姜   2~3かけ


作り方(レシピ)
1.茄子はヘタの部分を包丁で切ります
IMG_0048ss.jpg
こんな感じ


2.茄子のお尻に 櫛をさします
IMG_0049ss.jpg

長さを測り 指でしるしして上手に

IMG_0050ss.jpg
突き刺す


3.皮に5~6本 包丁で切れ目を入れる
  その時 へたから 櫛の部分まで しっかりと 切れ目を入れる

IMG_0051ss.jpg

4.魚を焼くグリルに入れ 強火 途中 向きを回しながら全面を焼き
  箸で軽く押させて へこむようなら 焼き上がり

5.熱いうちに 皮をむきたいので 指に水を付けながら
  やけどに気を付けて 根性でむく

6.茄子をお皿に置き 鰹節 しょうが 醤油をたらして 完成!


IMG_0056ss.jpg

シンプルな 茄子料理でしょ

これ 最後に フライパンで熱した油 大匙2をかけると
鰹節が パチパチ跳ねて 香ばしくて 美味しくなるんです
お好みで どうぞ☆

スポンサードリンク
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... 関連したレシピも見つかるかも キーワードをどうぞ☆

tag : なす かつおぶし しょうが 醤油

コメント

あれ!!

私は焼きなすは 焼いておばあちゃんみたいに
くしゃ、、っとなってきたら ボールに氷水はって
おいてそこに焼きたてを入れるとするりと
皮がむけるけど、、
これって水ぽくなっちゃうから
やっぱり根性むきがいいのかなーーヾ(´ε`*)ゝ

焼きなすは夏のビールに最高!
おっと、、私も最近 腹ヤバイっす(;^ω^A

こんばんは(^^)

焼き茄子、美味しいですよね~v-353
櫛を刺すのは良いアイディアですねv-426

No title

そうなんですよ~
焼きナスは皮をむくのが一苦労ですよね~
ナス、どんな料理してもおいしいです
夏野菜大好き!!あ、なすは秋もおいしいですけどね

No title

櫛をさすのは、素手でさわらないようにするため?

やった事ないですが・・・
いいアイデアかも?

今度、やってみます。

No title

火傷しないように根性でむく!(爆)

子供のころに手伝わされて熱かっただけ覚えてる。こうして串を刺しておきのはいいね。



girl09.gif
何時も ありがとうございます♪

blogram投票ボタン      ブログランキング・にほんブログ村へ








※コメントのお返事は ブログにお邪魔させて頂き したいと思います。
(ブログをお持ちでない方は こちらにて お返事させて頂きます☆)
Secret





ブログパーツ

友達になってね

プロフィール

てっちゃん

Author:てっちゃん
                    (@funkyfryday)
ラジオが大好きな
      ガス屋さんです。
料理も大好きで
  子供達の喜ぶ顔が
     もっと大好きです。

詳しいプロフィールはこちら☆


検索フォーム

初めに☆

何時もご訪問
ありがとうございます

足跡代わりに コメントを
是非 残して行って下さいね♪


尚、コメント欄への書き込みで
記事内容に関係ないものは
削除させて頂く事もありますので
ご了承下さい。

カテゴリ

広告



忍者Ad Max

タグクラウド


月別アーカイブ

リンク



皆さんからのコメント

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示

スポンサードリンク



ランキングにチャレンジ中!


人気ブログランキングへ

blogramで人気ブログを分析


ブログランキング・にほんブログ村へ



Top Food Blog

来場者数

pitta!