スポンサードリンク
     

いかとじゃがいものトマト煮

材料(4人分)

するめいか     2はい(300g)
じゃがいも     3コ(350g)
たまねぎ      1/2コ
トマトの水煮    1缶(400g)
白ワイン      大さじ2
ローリエ      1枚
パセリ      (みじん切り)
オリーブ油     大さじ1+1/27
塩         小さじ2/3
水         カップ1+1/2

1.いかは胴と足とエンペラに分けて 皮をむきサッと洗う 
胴は2cm幅の輪切りにする 足は1本ずつ切り離し、5~6cm長さに切る 
エンペラも2cm幅に切る。

2.じゃがいもは皮をむいて 縦四つ割りにしてサッと洗う
たまねぎは薄切りにし、トマトの水煮はつぶす

3.鍋にオリーブ油大さじ1+1/2とたまねぎを入れて中火で2~3分間いため 
いかを加えてサッといためる
油が回ったら白ワインを加えてアルコール分をとばし
トマトの水煮を加え ざっといためたら水カップ1+1/2を注ぐ

4.ローリエ、塩小さじ2/3 じゃがいもを加え 20分間煮る 
オリーブとパセリを加え ざっと混ぜて器に盛る


IMG_2306-ss.jpg


ちょっと 大人の味 だったかな。。。

スポンサードリンク
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... 関連したレシピも見つかるかも キーワードをどうぞ☆

友達になってね

プロフィール

てっちゃん

Author:てっちゃん
                    (@funkyfryday)
ラジオが大好きな
      ガス屋さんです。
料理も大好きで
  子供達の喜ぶ顔が
     もっと大好きです。

詳しいプロフィールはこちら☆


検索フォーム

初めに☆

何時もご訪問
ありがとうございます

足跡代わりに コメントを
是非 残して行って下さいね♪


尚、コメント欄への書き込みで
記事内容に関係ないものは
削除させて頂く事もありますので
ご了承下さい。

カテゴリ

広告



忍者Ad Max

タグクラウド


月別アーカイブ

リンク



皆さんからのコメント

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示

スポンサードリンク



ランキングにチャレンジ中!


人気ブログランキングへ

blogramで人気ブログを分析


ブログランキング・にほんブログ村へ



Top Food Blog

来場者数

pitta!