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ピザ

今日は ピザを焼いてみた


IMG_3466-ss.jpg


材料2枚分
強力粉       250g
薄力粉       50g
塩         小匙1/2
ドライイースト   5g
オリーブオイル   大匙1
ぬるま湯      150cc


作り方(レシピ)
1.大きめのボウルに強力粉と薄力粉を振ってあわせ 塩 ドライイーストを入れ軽く混ぜ合わせます
2.1にオリーブオイルとぬるま湯を注ぎ入れ さえばし等で 軽く生地を混ぜ合わせます
3.水分が馴染んだら手に代えて 生地が馴染むようにこねるます 
自然と粉がまとまるようになり ボウルについていた粉も生地にまとめられます
4.まとまった生地をボウルに何度か打ち付け 表面が滑らかになるようにする
打ち付ける時は10回打ち付け 1回生地を包み込むように練り また10回打ち付け 1回生地を包み込むように練ります
5.炊飯器の保温を活用して 生地を 1時間程度入れておく
6.生地を2等分し 丸めて ぬれふきんをかけて さらに20分程 常温で寝かせます(二次発酵)
7.生地を好みの大きさに薄く伸ばしていき オーブンシートにピザ生地をのせ 天板に置く
8.生地にピザソースを塗り お好みの具をのせ ピザ用チーズを全体にちりばめ 250℃に予熱したオーブンに入れ 10~15分焼き上げ完成

IMG_3465-ss.jpg

一枚目は 焼き過ぎたね

様子を見ながら 時間調整 して下さいね♪


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tag : 強力粉 薄力粉 ドライイースト チーズ

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