スポンサードリンク
     

天丼

なかなか 食卓にあがらない 天丼

天ぷら揚げるのも 難しいけど

天丼のたれがな~ なんて 思ってたけど

作ってみれば 結構 簡単で 美味しいんだよね。。。



さて 何時もの てっちゃんちの 晩御飯の献立はな~に?


IMG_3658-ss.jpg


エビとネギの天丼 でしたよ♪


材料(4人分)
小エビ      100g
細ネギ      1本
塩コショウ    少々
片栗粉      大匙3
玉子       1個
※酒        50cc
※醤油      50cc
※みりん     50cc
※砂糖      50g


作り方(レシピ)
1.ネギは1~2cmの長さに切り エビは 軽く塩コショウする
2.ボウルに玉子を割り入れ 片栗粉を混ぜ入れ だまが無くなるまで 良く混ぜます
3.エビとネギをボウルに入れ 混ぜ 揚げ油170度で 揚げます
4.※を手鍋に入れ混ぜ 火にかけて 沸騰させ 酒のアルコールを飛ばします
5.丼にご飯 天ぷら タレをかければ 完成!



IMG_3657-ss.jpg


私のは お茶碗でしたが 子供達のは 丼で作りました

足らない時には おそばも一緒に どうそ♪


スポンサードリンク
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... 関連したレシピも見つかるかも キーワードをどうぞ☆

tag : エビ ねぎ 片栗粉 たまご 醤油 砂糖 みりん

コメント

ワタシは天丼のつゆを作るのが下手なんですよね~
甘すぎたり辛すぎたり。。
天ぷらは最近はカラッと揚がる粉のおかげでなんとかあげられるようになりました^

こんばんは(^^)

天丼、良いですね~☆

毎日丼のメニューを考えるのって大変なんですよ。



girl09.gif
何時も ありがとうございます♪

blogram投票ボタン      ブログランキング・にほんブログ村へ








※コメントのお返事は ブログにお邪魔させて頂き したいと思います。
(ブログをお持ちでない方は こちらにて お返事させて頂きます☆)
Secret





ブログパーツ

友達になってね

プロフィール

てっちゃん

Author:てっちゃん
                    (@funkyfryday)
ラジオが大好きな
      ガス屋さんです。
料理も大好きで
  子供達の喜ぶ顔が
     もっと大好きです。

詳しいプロフィールはこちら☆


検索フォーム

初めに☆

何時もご訪問
ありがとうございます

足跡代わりに コメントを
是非 残して行って下さいね♪


尚、コメント欄への書き込みで
記事内容に関係ないものは
削除させて頂く事もありますので
ご了承下さい。

カテゴリ

広告



忍者Ad Max

タグクラウド


月別アーカイブ

リンク



皆さんからのコメント

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示

スポンサードリンク



ランキングにチャレンジ中!


人気ブログランキングへ

blogramで人気ブログを分析


ブログランキング・にほんブログ村へ



Top Food Blog

来場者数

pitta!