スポンサードリンク
     

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサードリンク
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... 関連したレシピも見つかるかも キーワードをどうぞ☆

     

変わり種? 麻婆白菜

配達中に 無人直売所前を通過したら

美味しそうな野菜が 沢山おいてあって

あっ この時期に これも 出るんだ

と 思わず 買っちゃった。。。



さて いつもの てっちゃんちの 晩御飯の献立はな~に?


IMG_3691-ss.jpg


白菜麻婆 でしたよ♪


材料(4人分)
挽き肉         360g
白菜          15枚位
生姜          1かけ
にんにく        1かけ
長ねぎ         1本
オリーブオイル     大匙3
水溶き片栗粉
片栗粉         大匙3
水           大匙3
合わせ調味料
水           180cc
鶏ガラ顆粒       大匙1
味噌          大匙3
酒           大匙3
醤油          大匙3
豆板醤         小さじ1と1/2
ごま油         少々


作り方
1.白菜は 芯と葉部分を切り分け 芯は 縦に細切り 葉は大きめのざく切りにします
2.合わせ調味料を混ぜ合わせます しょうが ねぎ にんにくをみじん切りします
3.フライパンにオリーブオイルを引き しょうが にんにく ねぎを 中火で炒め 
香りがたったら ひき肉を加えます
4.ひき肉に火が通ったら 白菜の芯の部分を入れ炒めます 芯部分がしんなりしたら 葉の部分も入れ 炒めます
5.合わせ調味料を入れ混ぜ ふたをして2分ほど煮込みます その後 水溶き片栗粉を回し 
とろみがつけば完成!


IMG_3689-ss.jpg

魚料理の 副菜に作ってみましたが

子供たちは ごはんにかけて どんぶり状態で食べてました

めっちゃ 美味しいと 誉められました♪


スポンサードリンク
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... 関連したレシピも見つかるかも キーワードをどうぞ☆

tag : 白菜 ひき肉 豆板醤

コメント

丁寧なご飯作り、すばらしいです!
子供さん達がおいしそうに食べている姿が思い浮かぶようです。

こんばんは(^^)

白菜があるのですか?
こっちでは見かけません。
良いですね・・・

麻婆白菜おいしそうですね!食べたくなりました。

ワタシ鯖が大好きだからそれだけでもご飯食べれちゃうのに
豪華なお夕飯だわ(笑)




girl09.gif
何時も ありがとうございます♪

blogram投票ボタン      ブログランキング・にほんブログ村へ








※コメントのお返事は ブログにお邪魔させて頂き したいと思います。
(ブログをお持ちでない方は こちらにて お返事させて頂きます☆)
Secret





ブログパーツ

今日の料理も美味しいよ

プロフィール

てっちゃん

Author:てっちゃん
                    (@funkyfryday)
ラジオが大好きな
      ガス屋さんです。
料理も大好きで
  子供達の喜ぶ顔が
     もっと大好きです。

詳しいプロフィールはこちら☆


検索フォーム

初めに☆

何時もご訪問
ありがとうございます

足跡代わりに コメントを
是非 残して行って下さいね♪


尚、コメント欄への書き込みで
記事内容に関係ないものは
削除させて頂く事もありますので
ご了承下さい。

カテゴリ

広告



忍者Ad Max

タグクラウド


月別アーカイブ

リンク



皆さんからのコメント

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示

スポンサードリンク



ランキングにチャレンジ中!


人気ブログランキングへ

blogramで人気ブログを分析


ブログランキング・にほんブログ村へ



Top Food Blog

来場者数

pitta!

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。