スポンサードリンク
     

冷や汁

今日は 朝から ムシムシ 暑いですね

夏に食べたい 料理と言えば。。。


IMG_3984-ss.jpg


冷や汁 でしたよ


みそ ごま しそ ねぎ を すり鉢ですって まとめ

お椀に適量入れ 水でとかし スライスした きゅうりを浮かべれば 完成


懐かしい味 というか

最近の 若い人は 食べたことが ないかな?

昭和40年代生まれ位までは わかるかもwww


スポンサードリンク
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... 関連したレシピも見つかるかも キーワードをどうぞ☆

コメント

No title

>アズさんへ
そうそう しそ 細切りも 美味しいですよね
知ってる人がいて 良かった♪

>れぃんさんへ
きゅうり 浮かべますよね~
忘れてましたwww

>ゆうままさんへ
同じ埼玉県民 食べたことがある人いて 良かった
結構 はまる味です

>幸さんへ
へ~ さつま 食べたことないですね
一度 ごちそうになりたいです☆

こんばんは(^^)

これに、魚を焼いてすり身にしたものを加えたにが愛媛の「さつま」です。
同じく最近の人は食べたことがない人も多いです。

お店のメニューで出すと、すぐ売り切れます(^^;

冷汁って埼玉の郷土食という感じもします
我が家、義母は、これにキュウリを入れます
涼しげでおいしいですよね

てっちゃんさん こんにちわ♪
冷汁 作り方うちの方も いっしょです~~^^☆
そうそう、なぜかきゅうりを乗せますね( *^^)(*^^*)ッ!

暑いときは 先ずはのどをとおるものをいただくのが一番ですね
どうぞよい週末をお過ごしください~
m(^^)m

うちの冷汁と一緒!!そうそう冷汁ってこれだよね!って感じ
ちょっと出身地が違うと
ねぎが入らなかったり、シソをすらなかったり(細切りのまま)
いろいろなバリエーションがあるみたいですよ♪

暑くなって「何も食べたくなーい」って時にはうってつけですよねぇ。



girl09.gif
何時も ありがとうございます♪

blogram投票ボタン      ブログランキング・にほんブログ村へ








※コメントのお返事は ブログにお邪魔させて頂き したいと思います。
(ブログをお持ちでない方は こちらにて お返事させて頂きます☆)
Secret





ブログパーツ

友達になってね

プロフィール

てっちゃん

Author:てっちゃん
                    (@funkyfryday)
ラジオが大好きな
      ガス屋さんです。
料理も大好きで
  子供達の喜ぶ顔が
     もっと大好きです。

詳しいプロフィールはこちら☆


検索フォーム

初めに☆

何時もご訪問
ありがとうございます

足跡代わりに コメントを
是非 残して行って下さいね♪


尚、コメント欄への書き込みで
記事内容に関係ないものは
削除させて頂く事もありますので
ご了承下さい。

カテゴリ

広告



忍者Ad Max

タグクラウド


月別アーカイブ

リンク



皆さんからのコメント

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示

スポンサードリンク



ランキングにチャレンジ中!


人気ブログランキングへ

blogramで人気ブログを分析


ブログランキング・にほんブログ村へ



Top Food Blog

来場者数

pitta!