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エビフライ 下準備も書いてみた

今日は エビフライが食べたくて 1から作ってみました

下準備も 書き添えてみましたので

手順が違っても 笑わないでね



まずは 晩御飯

IMG_4612-ss.jpg


エビフライ でしたよ♪


さて エビの 下準備

図解にしてみた

IMG_4602ss.jpg


①なにもしてないエビ

②まずは足をもぐ

③尾っぽの部分以外の殻をむく

④背中に切れ目を入れる

⑤背ワタを竹串などで 取り除く

⑥エビの尾っぽの とがった部分を折り とる
(これを取らないと 尾っぽを食べると 口に刺さる)

⑦尾っぽを斜めに切り 中の液を包丁のみねで こそぎ取る

⑧おなかの筋に 少しづつ 切れ目を入れて エビを まっすぐにする


IMG_4608-ss.jpg


キッチンペーパーで 水気を吸い お酒 塩コショウで 下味をつける


IMG_4609-ss.jpg


ボウルに卵を割りいれ 薄力粉大匙3を入れ 混ぜちゃう


そこに エビを入れ パン粉をつける


IMG_4610-ss.jpg


油を180度位にして エビが きつね色になれば

出来上がり


IMG_4613-ss.jpg

サラダ菜 と ポテトサラダを付け合せにして

本当は タルタルソースも 用意しようと思ったんだけど

ポテトサラダ作ってたら

マヨネーズ 使い切っちゃったwww

IMG_4611-ss.jpg


エビフライ 美味しかったですよ

皆さんも 作ってみませんか☆

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コメント

No title

>ゆうこりんさんへ
頂き物のエビが あまりにも立派なので
下準備も含めて 記事にしてみましたよ♪

>にゃあもさんへ
尾っぽ好きな 子供たちなので
下処理は ちゃんとしてますwww

No title

さすが、てっちゃんさん!
下ごしらえも完璧ですねf^^;
私は尻尾はそのまんまなんですよ^^;
ちゃんと取らなきゃいけないですね^^

No title

イチから作られたんですね!市販のよりエビが大きくておいしそう^^
うちも、一緒に作ってみようかな!



girl09.gif
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