2015.03.30(月)
照り焼きチキンのマヨネーズかけ
お友達の manaさんが作る 照りチキマヨ丼が 美味しそうで
頭のどこかに 残ってたんでしょうね
無性に 食べたくなり
真似て 作って みました♪

材料(4人分)
鶏むね肉 600g
片栗粉 大匙3
サラダ油 大匙3
醤油 大匙6
砂糖 大匙6
酒 大匙6
水 大匙3
みりん 大匙3
長ネギ 10cm位
マヨネーズ お好きなだけ
作り方(レシピ)
1.ボウルに醤油 砂糖 酒 水 みりん を混ぜ合わせておく 長ネギは荒目のみじん切りにする
2.鶏むね肉は3cm角位で切り 片栗粉をまぶす
3.フライパンにサラダ油を熱し 鶏むね肉を皮の面から中火で焼き 裏面も焼く
4.肉に火が通ったら1の合わせておいた調味料を加え とろみが付くまで煮詰める
5.丼にごはんをよそり 鳥肉をのせ 最後に 残ったタレをかけ お好みで マヨネーズ ネギをかければ 完成!

やっぱり 丼ものには 甘めのタレが 良いよね
家は 男の子家族なので
鳥肉の分量とか
結構 多目
でも がっつり食べるなら
この位の量で 作りたいね。。。

元記事は こちら ** mana's Kitchen **
分量的は こちらを目安に 作ってみて 下さいね♪
スポンサードリンク
関連したレシピも見つかるかも キーワードをどうぞ☆
頭のどこかに 残ってたんでしょうね
無性に 食べたくなり
真似て 作って みました♪

材料(4人分)
鶏むね肉 600g
片栗粉 大匙3
サラダ油 大匙3
醤油 大匙6
砂糖 大匙6
酒 大匙6
水 大匙3
みりん 大匙3
長ネギ 10cm位
マヨネーズ お好きなだけ
作り方(レシピ)
1.ボウルに醤油 砂糖 酒 水 みりん を混ぜ合わせておく 長ネギは荒目のみじん切りにする
2.鶏むね肉は3cm角位で切り 片栗粉をまぶす
3.フライパンにサラダ油を熱し 鶏むね肉を皮の面から中火で焼き 裏面も焼く
4.肉に火が通ったら1の合わせておいた調味料を加え とろみが付くまで煮詰める
5.丼にごはんをよそり 鳥肉をのせ 最後に 残ったタレをかけ お好みで マヨネーズ ネギをかければ 完成!

やっぱり 丼ものには 甘めのタレが 良いよね
家は 男の子家族なので
鳥肉の分量とか
結構 多目
でも がっつり食べるなら
この位の量で 作りたいね。。。

元記事は こちら ** mana's Kitchen **
分量的は こちらを目安に 作ってみて 下さいね♪
スポンサードリンク

ゆうこりん(01/27)
ゆうこりん(01/12)
ゆうこりん(01/09)
ゆうこりん(01/06)
みゆきん(01/01)
ひょうごけんから(12/16)
幸(12/11)
れぃん(12/11)
ひめこ(12/11)
さぶりん☆(12/10)