スポンサードリンク
     

肉じゃが

週に一度くらいは 魚も 食べなきゃね

でも 魚だけじゃ 物足りないし

メインを 張る位の 副菜 と 考えると

これにたどり着くんだよね。。。



さて 晩御飯

IMG_4853-ss.jpg


焼きサバ と 肉じゃが でしたよ♪


材料(4人分)
豚肉        400g
じゃがいも    6個
玉ねぎ       1個
にんじん      1本
しらたき      200g
だし汁       600cc
醤油        大匙4
みりん       大匙4
砂糖        大匙1


作り方(レシピ)
1.じゃがいもは皮をむき 一口大に切る にんじんは3等分して 4つ切り 玉ねぎは 串切り
 しらたきは ざく切りして 2~3分茹で ざるで水切りしておく
2.鍋に じゃがいも たまねぎ にんじん だし汁を入れ 煮る 
  ジャガイモに 竹串が通ったら 醤油 みりん 砂糖を入れて ひと煮立ち そこに お肉としらたき投入
 弱火で15~20分煮て 完成!

IMG_4854-ss.jpg


できれば 一度 火からおろし 材料全体が 自然に冷えるのを待ち 食べる前に もう一度温めると
ジャガイモに 味がしみ込んで いい感じかも。。。 


IMG_4852-ss.jpg


子供たちの 大好きな テッパンおかず

いかがですか♪

スポンサードリンク
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... 関連したレシピも見つかるかも キーワードをどうぞ☆

コメント

No title

>あーちゃんへ
手抜きというと 聞こえが悪いけど
要領が良いんですよね(笑) にくじゃが ぜひどうぞ

>アズさんへ
いい息子さんですね
そうそう 週に一度くらいは お魚や 野菜も食べないとね♪

No title

ウチの長男は、先日誕生日だったんですが、「誕生日のご飯、何が良い?」のリクエストに「肉じゃが」と答える、肉じゃが大好き男です。

うちもなるべくお魚をと思うのですがなかなかねー
やっぱりお子たちには肉が受けが良くて
なんとなく肉に流れがち。
でも体のためには魚!!大事ですよね~

No title

ほっこり日本食(*´ω`*)
落ち着くメニューですね♪
肉じゃが恋しくなりました(笑)
手抜きばかりなので、お父さんを見習って今度作ろうかな?(´ 3`)



girl09.gif
何時も ありがとうございます♪

blogram投票ボタン      ブログランキング・にほんブログ村へ








※コメントのお返事は ブログにお邪魔させて頂き したいと思います。
(ブログをお持ちでない方は こちらにて お返事させて頂きます☆)
Secret





ブログパーツ

友達になってね

プロフィール

てっちゃん

Author:てっちゃん
                    (@funkyfryday)
ラジオが大好きな
      ガス屋さんです。
料理も大好きで
  子供達の喜ぶ顔が
     もっと大好きです。

詳しいプロフィールはこちら☆


検索フォーム

初めに☆

何時もご訪問
ありがとうございます

足跡代わりに コメントを
是非 残して行って下さいね♪


尚、コメント欄への書き込みで
記事内容に関係ないものは
削除させて頂く事もありますので
ご了承下さい。

カテゴリ

広告



忍者Ad Max

タグクラウド


月別アーカイブ

リンク



皆さんからのコメント

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示

スポンサードリンク



ランキングにチャレンジ中!


人気ブログランキングへ

blogramで人気ブログを分析


ブログランキング・にほんブログ村へ



Top Food Blog

来場者数

pitta!