スポンサードリンク
     

パイナップルケーキ

昨日は 時間があったので

スポンジを焼いて ケーキを 作ってみた


IMG_5025-ss.jpg

材料は
玉子       3個
バター      15g
薄力粉      90g
砂糖       90g


1.バターはレンジで20秒チンしておく 薄力粉はふるいに入れておく 18cmのケーキ型に バター分量外を塗り オーブンシートを張る


IMG_5013-ss.jpg



2.ボウルに 卵黄と卵白を分けて 卵白の方に 砂糖 45gを 3回に分け 泡だて器で泡立て 角が経つくらいまで泡立てる

IMG_5014-ss.jpg


3.卵黄に 残りの砂糖を混ぜ 卵黄が白っぽく もっちりするまで 泡だて器で 混ぜる


IMG_5015-ss.jpg


4.卵白の方に 卵黄を全て入れて 字が書けるくらいになるまで泡立る



IMG_5016-ss.jpg


5.薄力粉を振い入れ バターも加えて さっくり混ぜる 粉残りがないように


6.ケーキ型に 生地を入れて エア抜きの為に 5cm位の高さから ケーキ型を2~3回落とす

7.予熱ありの180度オーブンで25~35分焼く

IMG_5018-ss.jpg


8.型から外し 逆さにして クーラントに乗せ 冷めるまでまつ

9.スポンジを半分に切り 生クリームや 好きな フルーツを入れて


IMG_5020-ss.jpg

IMG_5022-ss_20150521164509fbe.jpg


生クリームを 塗りたくれば 完成!

一番上の写真に 戻る

スポンジ ふわふわで 美味しかったって 子供達が 喜んでました♪



スポンサードリンク
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... 関連したレシピも見つかるかも キーワードをどうぞ☆

コメント

No title

>ゆうこりんさんへ
慣れてしまえば 結構 簡単ですし
娘さん達と わいわい 作れば 楽しいですよ♪

>くろこ姫さんへ
本人は マメだとは 思ってないんですけど
ご飯でも スイーツでも 作るのは 大好きです☆

>あーちゃんへ
見栄えはどうでも 味は ばっちりでした
生クリームも 砂糖大目にしたし(笑)

No title

待ってました(≧▽≦☆
凄ーい!!
これは子供さんたちもびっくりしますよ!(笑)
師匠と呼ばせて下さいww
私も1度くらいこんな上手にスポンジ焼いてみたい(。>д<)
「なんちゃって手作りケーキ」激しく共感しました(`◇´)ゞ!!

No title

本当に、まめですね!

ケーキを作ろうと思うのが、すごいです。

皆、喜んだでしょうね・・・

No title

スポンジケーキ、成功したためしがないのでここ何年も作ってません^^;
スポンジだけできたの買ってきて、トッピングだけして「なんちゃって手作りケーキ」で済ませてしまってる我が家(笑)



girl09.gif
何時も ありがとうございます♪

blogram投票ボタン      ブログランキング・にほんブログ村へ








※コメントのお返事は ブログにお邪魔させて頂き したいと思います。
(ブログをお持ちでない方は こちらにて お返事させて頂きます☆)
Secret





ブログパーツ

友達になってね

プロフィール

てっちゃん

Author:てっちゃん
                    (@funkyfryday)
ラジオが大好きな
      ガス屋さんです。
料理も大好きで
  子供達の喜ぶ顔が
     もっと大好きです。

詳しいプロフィールはこちら☆


検索フォーム

初めに☆

何時もご訪問
ありがとうございます

足跡代わりに コメントを
是非 残して行って下さいね♪


尚、コメント欄への書き込みで
記事内容に関係ないものは
削除させて頂く事もありますので
ご了承下さい。

カテゴリ

広告



忍者Ad Max

タグクラウド


月別アーカイブ

リンク



皆さんからのコメント

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示

スポンサードリンク



ランキングにチャレンジ中!


人気ブログランキングへ

blogramで人気ブログを分析


ブログランキング・にほんブログ村へ



Top Food Blog

来場者数

pitta!