2015.12.09(水)
ハンバーグとこふきいも
今日は ひき肉とジャガイモを使って
ハンバーグと こふきいもを 作ってみたよ

ハンバーグは シンプルに
玉ねぎと ひき肉だけ
家では ひき肉 400g 玉ねぎ1個
玉ねぎは みじん切り ひき肉と合わせて 軽く塩コショウ
それを 粘り気が出るまで 混ぜて混ぜて
粘りが出たら 4等分して 両手で パテを キャッチボールして エア抜き
でね どうしても ハンバーグって 真ん中に 火が通りづらいから
指3本で ハンバーグの 真ん中 軽く押して へこますの
そうすると 外が 焼けると同時に
中も きっちり 火が通るので
真似てみてね
こふきいもは じゃがいも 皮向いて 6~8等分して
お鍋で 10分くらい煮て 竹串が すっと入ったら お湯を捨てて
そこに お塩かけて 弱火で 水分飛ばし
最後に バターとか あおさかけても 美味しいよ♪
スポンサードリンク
関連したレシピも見つかるかも キーワードをどうぞ☆
ハンバーグと こふきいもを 作ってみたよ

ハンバーグは シンプルに
玉ねぎと ひき肉だけ
家では ひき肉 400g 玉ねぎ1個
玉ねぎは みじん切り ひき肉と合わせて 軽く塩コショウ
それを 粘り気が出るまで 混ぜて混ぜて
粘りが出たら 4等分して 両手で パテを キャッチボールして エア抜き
でね どうしても ハンバーグって 真ん中に 火が通りづらいから
指3本で ハンバーグの 真ん中 軽く押して へこますの
そうすると 外が 焼けると同時に
中も きっちり 火が通るので
真似てみてね
こふきいもは じゃがいも 皮向いて 6~8等分して
お鍋で 10分くらい煮て 竹串が すっと入ったら お湯を捨てて
そこに お塩かけて 弱火で 水分飛ばし
最後に バターとか あおさかけても 美味しいよ♪
スポンサードリンク

ゆうこりん(01/27)
ゆうこりん(01/12)
ゆうこりん(01/09)
ゆうこりん(01/06)
みゆきん(01/01)
ひょうごけんから(12/16)
幸(12/11)
れぃん(12/11)
ひめこ(12/11)
さぶりん☆(12/10)