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大根と鶏肉の煮物

今日は 大根と 鶏肉を 煮込んでみたよ


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材料(4人分)
鶏もも肉       400g
酒           大匙1
醤油         大匙1
大根         1kg
にんじん       200g
水          400cc
酒          大匙3
みりん       大匙3
しょうゆ      大匙3
砂糖        大匙2

1.鶏肉は一口大に切り 酒としょうゆをもみ込んでおく
2.大根は3cm厚さの輪切りにし 皮をむいてから4つ割りにする にんじんは乱切りにする
3.中華鍋に 油小匙1を熱して1の鶏肉を炒め 全体に焼き色がついたらとり出す
4.3の鍋をざっときれいにして油少々を熱し 大根 にんじんを入れてよく炒め 
  水 酒 みりん しょうゆ 砂糖を加え 落としぶたと鍋ぶたをし
  大根がやわらかくなるまで中火で約20分煮る
5.4に鶏肉を戻し入れてざっと混ぜ さらに落としぶたをして10分ほど煮る 
  落としぶたをはずし 火を強めて煮汁がほぼなくなり 照りがつくまでときどき混ぜながら約10分煮て完成


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大根の厚みは 薄い方が 火の通りが良いけど
食感は 厚切りの方が 良いよ☆


では皆さん 良い週末を☆

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照り焼きチキン

今日は 照り焼きチキンを 作ってみたよ


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材料(3~4人前)
鳥もも肉           600g
塩コショウ          少々
オリーブオイル       大匙2
※砂糖           大匙3
※醤油           大匙3
※酒            大匙3
※水            大匙3


作り方(レシピ)
1.鶏肉の皮目に 包丁で斜めに 切込みを入れ 軽く塩コショウを振る
2.フライパンに オリーブオイルを敷き 鶏肉の皮目を裏にして 
  鶏肉で オリーブオイルをフライパンに 塗るように 移動させ
  中火をつけて 蓋をする
3.皮目に 焼き色が付いたら 裏返し 弱火で蒸す
4.鶏肉に 火が通ったら 皮目を裏に戻し ※を入れて 弱火で 煮る
5.※が 鶏肉に吸い込まれれば 完成!  
  蓋をして 目を離すと 焦げ付いちゃうから 気を付けてね


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シンプルだけど なかなか 憎めない味

子供たちは 大喜びでした♪



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ぐつぐつ煮込み ハンバーグー


今日は 煮込み ハンバーグに 挑戦してみました

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材料 (4人分)
ひき肉            400g
玉ねぎ            1個(200g)
パン粉          2/3カップ
牛乳             大匙3
トマトケチャップ      大匙4
サラダ油          大匙2
※トマトケチャップ     大匙4
※とんかつソース     大匙2
※水             1/2カップ
バター         10g


作り方
1.玉ねぎはみじん切りして 油大匙1で薄く色づくまで炒め 冷ましておく
2.ボウルにひき肉 炒めた玉ねぎ パン粉 トマトケチャップ入れ 粘りがでるまで練り混ぜ 
  4等分して小判型にまとめる
3.フライパンに油大匙1を熱して2を並べ 中火でフライパンを揺すりながら焼き 
  裏返して同様に焼く
4.3に※を加えてふたをし 約10分煮込み皿に盛り 残ったソースにバターを加えてかけ 完成!


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おうちで煮込みハンバーグ いかがでしょうか?


では 皆さん 良い週末を☆

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和風シーフードパスタ

今日は 冷凍庫に シーフードミックスが あったので

和風シーフードパスタを 作ってみた


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材料(2人分)
スパゲッティ     160g
シーフードミックス 100g
A にんにくの薄切り 1/2片分
A 赤唐がらしの輪切り 1本分
酒              大匙1
B しょうゆ         大匙1
B ほんだし        小匙1/2
オリーブオイル      大匙1
青じそのせん切り 4枚分


1.スパゲッティは塩を加えた たっぷりの熱湯で表示時間通りにゆで 水気をきる
2.フライパンにオリーブオイル Aを熱し にんにくがきつね色になったら シーフードミックスを加えて炒め
  酒をふってフタをする
3.シーフードミックスに火が通ったら スパゲッティとBを加え 炒め合わせる
  器に盛り 青じそをのせれば完成!



昨晩のスーパームーン 見ましたか?


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なかなか綺麗な 満月でしたよね

家族全員で 携帯電話で 写メってみたけど

やはり 遠すぎて 撮影できなくて

自慢の カメラの 望遠 x80で 撮影してみたよ

お酒が 美味しかったなwww

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今日の料理も美味しいよ

プロフィール

てっちゃん

Author:てっちゃん
                    (@funkyfryday)
ラジオが大好きな
      ガス屋さんです。
料理も大好きで
  子供達の喜ぶ顔が
     もっと大好きです。

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